top top top
第B13版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社諮委促優化水庫休憩區配套
石排灣輕軌站應顧弱勢
氹仔街市攤販冀增食肆
委員倡強制驗窗保安全
委員倡完善黑沙村渠網
深中通道十一管節完成對接
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委員倡強制驗窗保安全



氹仔濠景跌窗事故頻生

    委員倡強制驗窗保安全

    【本報消息】離島社諮會副召集人劉鳳鳴、委員關英傑關注上月氹仔濠景花園跌窗事故頻發,促政府落實強制驗窗,加強宣傳相關刑責,保障居民安全。

    更換或裝防跌鏈

    劉鳳鳴表示,近幾年氹仔濠景花園一再發生跌窗事故,據不完全統計已超過二百個窗從天而降,對居民及途人造成嚴重的生命威脅。近幾個月跌窗事故越見頻密,平均每月都跌窗,甚至一周飛兩個窗落街。有住附近的居民反映日日提心吊膽,生怕“定時炸彈”對自己及家人的生命造成威脅。現正值風雨季節是跌窗的高峰期,人命關天,希望政府不要存在僥倖的心理,趕緊行動,保居民安全。對於頻繁跌窗的大廈,建議由政府資助,馬上強制驗窗,發現危窗,要求業主更換或加裝防跌鏈。加強宣傳教育,推動業主主動驗窗。對樓齡較高的大廈,逐步推行資助性強制驗窗計劃。

    強制性檢測樓宇

    關英傑指出,跌窗事件尤其以近布拉干薩街濠景雙數座那邊更為嚴重,由於該段行人路是沒有上蓋,鄰近更是學校及托兒所林立,人流非常密集,情況實在令人憂慮。

    他建議有關部門加強宣傳業主對樓宇保養維修及相關法律責任,對樓齡較高的樓宇進行強制性檢測,並簡化樓宇維修資助計劃的申請流程。

3上一篇  下一篇4