top top top
第B09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美德堡買走731部隊資料
中方批抗疫不行抹黑第一
紐約州長涉性騷擾受查
美國會騷亂後四警自殺
蓋茨夫婦廿七年婚姻結束
聲臨其境
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美德堡買走731部隊資料



位於德特里克堡內的美國陸軍 傳染病研究所(資料圖片)


七三一部隊的鼻疽菌、炭疽菌和鼠疫菌人體實驗報告封面上都有“馬里蘭州德特里克堡基地生物戰實驗室化學部隊研究與開發部”的字樣。(網上截圖)

    美德堡買走731部隊資料

    【據新華社哈爾濱三日電】中國專家表示,二戰結束後,美國德特里克堡基地派出調查人員與侵華日軍第七三一部隊(簡稱七三一部隊)進行了秘密交易,美國違背倫理和文明準則,以豁免七三一部隊成員戰爭責任為條件,並花廿五萬圓(折合約一萬八千澳門元),得到七三一部隊進行人體實驗、細菌實驗、細菌戰、毒氣實驗等數據資料以及醫學論文等,並加以利用,進行生物武器研究。

    獨佔日細菌戰資料

    侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館館長金成民說,研究發現,二戰結束後,美國對日本擁有的生物武器及其數量非常感興趣。為謀求獨佔七三一部隊細菌戰、人體實驗等方面的數據資料,美軍德特里克堡基地先後派出四任調查官,和七三一部隊主要成員接觸,最後達成交易。

    一九四五年九月,美國派德特里克堡基地的細菌戰專家桑德斯調查日本細菌戰有關情況。桑德斯完成的《日本科技情報調查報告 · 細菌戰》,對七三一部隊研究範圍、指揮系統、職責、人員構成、組織結構、整體規模以及細菌年生產能力都進行了記錄,並繪製了七三一部隊生產的細菌炸彈圖紙。

    湯普森是德特里克堡基地派出調查日本細菌戰的第二任調查官,他先後問訊了七三一部隊首任部隊長石井四郎和第二任部隊長北野政次等。據侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館研究員楊彥君介紹,石井四郎向湯普森提供了《平房工作大綱》,也就是七三一部隊哈爾濱市平房區本部的研究計劃,其中包括預防醫學、疫苗生產、治療血清、診斷性抗原體、診斷血清、細菌炸彈研究等。

    一九四七年四月,美軍德特里克堡基地植物實驗部主任費爾前往東京繼續調查日本細菌戰情況。費爾完成的調查總結報告《日本細菌戰活動最新資料概要》,保存在美國國家檔案館II館。該報告涵蓋了七三一部隊十九人撰寫的細菌戰活動報告書以及石井四郎撰寫的關於整個細菌戰項目的論文,而且費爾還接受了七三一部隊提供的八千個病理切片,七百餘頁的印刷資料,另外還有七三一部隊進行炭疽、鼠疫、傷寒、甲乙型副傷寒、痢疾、霍亂、馬鼻疽菌的人體實驗報告數據。

    秘密交易核心資料

    德特里克堡基地的調查人員還從七三一部隊獲得了三份人體實驗報告書。這些人體實驗報告書的原始檔案保存在美國國會圖書館科學技術部檔案室,包括《炭疽菌實驗報告》、《鼻疽菌實驗報告》、《鼠疫菌實驗報告》,共計一千五百餘頁,詳細記載了七三一部隊進行人體實驗的情況,包括解剖數據、彩色解剖圖、器官感染路徑和感染程度等。報告的封面,有“馬里蘭州德特里克堡基地生物戰實驗室化學部隊研究與開發部”的字樣。金成民表示,這三份人體實驗報告書是德特里克堡基地同七三一部隊秘密交易的核心資料。

    違背倫理文明準則

    金成民表示,美軍德特里克堡基地不僅在今天有不可告人的黑幕,從成立之初就有,特別是二戰後同七三一部隊進行的骯髒交易,獲得血腥的數據資料後加以利用,一直進行有關病毒的研究工作,至今仍存放着大量嚴重威脅人類安全的病毒。美國完全沒有考慮七三一部隊的人體實驗、細菌戰這些違背倫理和文明準則的犯罪行為,在美軍的掩蓋下,以石井四郎為首的七三一部隊成員免予戰犯起訴,嚴重影響了東京審判的公正性和權威性,也體現了美國一貫堅持的雙重標準。

下一篇4