top top top
第B11版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
專家釋疑新冠“突破感染”
法專家:實驗室洩毒零可能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家釋疑新冠“突破感染”



德爾塔毒株蔓延迅速,美當局呼籲民眾打疫苗以及出門必須戴口罩。(路透社)

    專家釋疑新冠“突破感染”

    【據新華社北京三日電】近期隨着新冠高傳染性變異病毒德爾塔毒株在全球加速傳播,一些國家報告新冠疫苗接種者“突破感染”病例呈增加趨勢。何為“突破感染”?會對疫苗保護效力產生哪些影響?

    病毒破疫苗防線

    “突破感染”指病原體突破了疫苗的防線,導致完成疫苗接種的人感染疫苗本該預防的疾病。武漢大學病毒學國家重點實驗室教授徐可介紹,這是因為所有疫苗保護效力都難以達到百分之一百,保護效力越低,“突破感染”發生率越高。即便是保護效力最好的疫苗,個體差異也會導致在免疫反應較低的個體上發生“突破感染”。

    近期,一些疫苗接種率較高國家報告不少“突破感染”病例。美國疾病控制和預防中心最新統計數據顯示,截至七月廿六日,美國累計報告六千五百八十七例接種疫苗後住院或病亡的“突破感染”病例,其中七成四為六十五歲及以上患者,共有一千二百六十三例病亡。

    “老年人和患有基礎疾病者仍然是‘突破感染’後發展為重症乃至死亡的高危群體。”國家傳染病診斷試劑與疫苗工程技術研究中心副主任、廈門大學公共衛生學院副院長張軍介紹。

    不意味疫苗失效

    以色列衛生部七月廿四日報告,該國累計發現五千七百七十例接種疫苗後“突破感染”病例,其中四百九十五例正接受住院治療,一百二十三例病亡。美國《新英格蘭醫學雜誌》近日刊登的研究顯示,在一千四百九十七名完全接種了美國輝瑞疫苗的以色列醫護人員中,卅九人發生“突破感染”。

    徐可指出,很多病毒突變快,對現有疫苗產生逃逸,也會造成“突破感染”。在全球疫苗歷史上,“突破感染”情況時有發生,比較典型的就是病毒突變造成的流感和乙肝疫苗接種後的“突破感染”事件。

    包括德爾塔毒株在內的新冠變異毒株正在挑戰疫苗保護效力。張軍說,德爾塔毒株導致的“突破感染”更為多見,雖然尚不能確定是由疫苗對該毒株的保護效力較原型株減弱,還是由該毒株本身感染力和傳播效率更高所致,但目前已上市的各種疫苗的免疫後血清抗體對某些毒株的中和活性確實有所減弱。

    以色列衛生部上月廿二日發佈的數據顯示,受德爾塔毒株影響,輝瑞新冠疫苗在以色列預防新冠感染的有效率降至三成九。

    不過,“突破感染”並不意味着疫苗完全失效。張軍說,在數據科學性較強的研究報告中,各種疫苗預防死亡和重症的有效率均明顯高於預防輕症或感染的有效率,但“突破感染”導致的重症和死亡仍有發生。

    需加強疫苗研究

    “突破感染”病例的出現,可能意味着我們要接受與新冠病毒長期共存的狀況。“我們需要學會如何與病毒共存,把病毒對日常生活的影響降到最小。”澳大利亞昆士蘭大學副教授、傳染病和微生物學專家保羅 · 格里芬說。他認為,應對“突破感染”,一方面要繼續提高接種覆蓋率,一方面也應延續保持社交距離、戴口罩、高檢測率等措施。

    張軍表示,從增加疫苗免疫動員全面性的角度考慮,目前大規模使用的肌肉注射新冠疫苗主要動員全身免疫應答,而沒有呼吸道局部免疫動員的效果,因此可以加強具有動員呼吸道免疫疫苗的研究以及與肌肉注射疫苗聯合使用的探索。

下一篇4