top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局擬全民免預約接種疫苗
新中圖建築計劃年內判給
賭牌再開投擬下半年諮詢
政府擬訂領導主管紀律制度
張司:公職金旨在一筆過
長者公寓先立法後公開申請
山頂致力縮短專科輪時
立會小組會議公開待下屆決定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局擬全民免預約接種疫苗



立法會昨舉行口質大會


戴華浩

    提供利益誘因谷針非好方法

    當局擬全民免預約接種疫苗

    【本報消息】議員宋碧琪昨口頭質詢促請政府提升疫苗接種效率,逐步放寬促經濟復甦。山頂醫院醫務主任戴華浩表示,政府不斷想辦法提高居民接種疫苗便利性,繼長者免預約不限名額後,現考慮全澳居民可免預約接種疫苗,但要視乎輪候情況及研究能否真正提高便利性。

    動態調整通關措施

    宋碧琪口頭質詢當局與內地疫苗互認推進通關便利的進展,戴華浩表示,澳門與內地早已恢復正常的人員往來,與內地商討認為接種疫苗免核酸的通關措施牽涉層面較多,亦不是所有年齡層有條件接種疫苗,且疫苗不能完全預防感染及預防傳播,故特區政府仍維持目前口岸防疫措施,因應疫情作出動態調整。

    宋碧琪追問會否向居民提供誘因推動疫苗接種,戴華浩認為,至目前為止,提供實施性利益作為誘因要居民接種疫苗不是好方法。強調疫苗接種是世界重回正軌、澳門人回復正常生活的唯一長效措施,政府不遺餘力推動疫苗接種,又指疫苗接種率要達八成、九成才是比較牢固的免疫屏障。

    疫情推動居民打針

    戴華浩又認為,疫苗接種的最大有誘因是疫情風險,疫情非常穩定時很多方法亦不奏效,但若社區有風險,居民一定踴躍接種疫苗,上次廣州爆發疫情,澳門疫苗接種即時提高十倍,但疫情緩和又回復之前狀況。

    今次這一波疫情有促進居民接種疫苗的正面作用,現階段盡量提高居民接種疫苗便利性,鼓勵居民接種疫苗。

    醫護接種基於自願

    至於議員麥瑞權質疑醫護人員的接種率只六成六,為何不帶頭接種?議員林玉鳳則問到本澳有否條件推行帶薪疫苗接種的假期?戴華浩認同醫護人員有責任及義務接種疫苗,但醫務人員亦是市民,與市民同一心理,比如準備懷孕、哺乳期等因素暫時不想接種,亦有認為醫院好安全,或認為疫苗開發期短、擔憂副作用等。

    當局不斷宣傳教育及糾正錯誤觀點,但世界各地均無強迫醫護人員接種疫苗,接種疫苗基於自願、可選擇性的原則,政府正鼓勵公務人員接種,但暫未考慮如香港般要求兩周核檢一次。又認為假期誘因不大,“打嘅話都是會打,唔打嘅話佢都係有佢嘅原因”。

下一篇4