top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局擬全民免預約接種疫苗
新中圖建築計劃年內判給
賭牌再開投擬下半年諮詢
政府擬訂領導主管紀律制度
張司:公職金旨在一筆過
長者公寓先立法後公開申請
山頂致力縮短專科輪時
立會小組會議公開待下屆決定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新中圖建築計劃年內判給



新中圖擬增設天橋或隧道連 接塔石廣場

    停車場改兩層    或建天橋隧道

    新中圖建築計劃年內判給

    【本報消息】議員黃潔貞口質新中央圖書館的建設工作的進度。文化局長穆欣欣表示,預計今年內完成新中圖建築工程編製計劃判給,並開展設計,會適時對外公佈進度。在吸納居民意見後,新中圖地下停車場將由一層改為兩層,至於未來新中圖及塔石廣場之間的連接,將與相關部門保持緊密溝通,為居民提供更便捷安全的環境。

    控制興建成本

    穆欣欣表示,政府會控制新中圖興建成本,已規定建築設計服務須引入專業工料測量服務,以加強建築造價的估算及控制;亦要求建築設計服務須引入建築資訊模型技術,對新中圖的設計、建築材料、成本開支、日程安排及工程管理等各方面作出檢視及協調。具體造價要待設計方案判給後,才能根據實際的建築面積、樓層數等計算得出。又指未來會與設計團隊協商,在滿足使用功能的條件下,盡量降低造價及達到節約資源的目的。

    擱建實驗劇場

    政府原定於文化中心闢出部分空間改建成小型實驗劇場及排練室的計劃。穆欣欣回應蘇嘉豪時表示,當時考慮到若新中圖選址於南灣舊法院大樓,而文化中心新黑盒劇場未完成興建,實驗劇場可作為過渡性質,但現時在文化中心的黑盒劇場興建進度較預期快,而舊法院劇場亦仍在使用,為避免公帑浪費,將擱置實驗劇場的計劃。又指會續維持南灣舊法院現有劇場及展覽場地的用途,直至新黑盒劇場完成建設,達到無縫對接,強調不會影響藝文界對表演場地的使用。

    文化局副局長梁惠敏稱,將進一步與設計團隊探討在新中圖增設天橋或地下通道的便捷通道。

3上一篇  下一篇4