top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局擬全民免預約接種疫苗
新中圖建築計劃年內判給
賭牌再開投擬下半年諮詢
政府擬訂領導主管紀律制度
張司:公職金旨在一筆過
長者公寓先立法後公開申請
山頂致力縮短專科輪時
立會小組會議公開待下屆決定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張司:公職金旨在一筆過

    張司:公職金旨在一筆過

    倘納入房津將帶來龐大財政負擔

    【本報消息】關於“公職金制度”可否與“退休金制度”人員一樣,在退休後繼續收取家庭津貼、房津和年資獎金,行政法務司長張永春稱,這與“公職金制度”的原意不符,也會為政府帶來龐大的財政負擔。此外,政府暫未有興建公務員宿舍的安排。

    張永春昨回應議員高天賜質詢表示,“公職金制度”的特點是一種確定供款和支出的制度,工作人員在離職後會一筆過收到款項,如在離職後仍定期收取房屋津貼、家庭津貼和年資獎金等福利,這與制度的原意不符,也會為政府帶來龐大財政負擔。況且在○七年該制度生效後,幾乎所有公務員只可選擇“公職金制度”,因此不存在不公平問題。

    另外,現時“退休及撫恤金制度”人員必需供款滿三十年,才可聲明願意退休或申請退休,若將加入制度前的工作時間計入為退休工齡,並不符合法律規定;如果退休金制度人員工作滿二十年便可退休,也會對公共部門的穩定運作造成影響。

    議員宋碧琪指出,當年不少人聽信部門而選擇“公職金制度”,及後才發現“不妥”,認為制度仍有待完善,以更貼近公職人員需要。

    制度難以全面

    張永春稱,一個制度的訂定必然難以照顧方方面面,很難講哪一制度更好,當年其身邊有不少同事因為可隨時離職而選擇“公職金制度”,雖然有些人現時後悔,認為退休後能每月領取退休金更穩定,但最後都要承擔自己當時的選擇。若是合情合理,一些應照顧、應完善的特殊情況,可轉介當局跟進。

    高天賜亦提出保安部隊收取一百點的附加報酬不足抵銷強制假日工作、超時工作、輪班工作等薪酬。張永春引述保安範疇表示,保安部隊及保安部門必須依法恆常持續運作,相關人員工作時間安排需符合職務上需要,所以法律規定人員在每周工作時間達四十四小時會獲取增補性報酬的權利。

    另外,張永春指,本澳土地資源有限,興建公務員宿舍會擠壓其他類型房屋的土地資源,相關問題需結合土地和房屋政策作整體考慮,現時未有此方面安排。

    公職職程複雜

    關於職程問題,張永春指,公職職程相當複雜,牽一髮動全身,需通盤考慮、深入研究,否則會令未改動的職程形成不公平、形成攀比,“唔係話政府知道呢啲問題拖住幾十年唔做,係呢啲問題唔係話好短時間拍拍頭,就可以作決定,希望大家理解”。

3上一篇  下一篇4