top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局擬全民免預約接種疫苗
新中圖建築計劃年內判給
賭牌再開投擬下半年諮詢
政府擬訂領導主管紀律制度
張司:公職金旨在一筆過
長者公寓先立法後公開申請
山頂致力縮短專科輪時
立會小組會議公開待下屆決定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

長者公寓先立法後公開申請

    長者公寓先立法後公開申請

    【本報消息】長者公寓建設如火如荼,預計二○二三年完工,二四年啟用。議員區錦新口頭質詢關注長者公寓的立法進度,促及早公佈准入條件與租金標準。社工局長韓衛表示,長者公寓屬於先導計劃,目前正參考早前收集的資料,包括問卷調查、社團機構及各方持份者提出的意見及建議,就先導計劃的准入、分配及營運的行政法規進行論證,並對長者公寓基本資格、排序准則及計分方法等,作出初步分析。

    唐樓上落不便優先

    他表示,由於長者公寓潛在的目標對象情況不盡相同,如年齡、健康狀況、家團結構,居住樓宇的環境、樓齡、業權等方面都存在不同的條件,政府需要仔細梳理當中的情況,充分考慮各項要件及優先次序,才能令先導計劃更具可操作、合理性。又指長者公寓會優先照顧居於唐樓、上落不便,有一定經濟承擔能力的長者。政府將在先導計劃項目落成及投入服務後,視乎社會對長者公寓的接受程度及需求,評估長者公寓未來的發展方向。

    區錦新認為只有開放申請後,才能掌握實際需求,促當局盡快公佈申請條件;議員林玉鳳、蘇嘉豪引述居民對長者公寓示範單位的意見,問是否仍有調整空間。

    韓衛回應時表示,長者公寓是其從事公務員生涯廿多年內最快的項目,絕對沒有拖慢工作。強調要收集公眾意見再制訂行政法規框架,以免公開申請後才發現法規有問題需重修,立法要審慎及考慮可執行性。

    P地盡建千八單位

    韓衛說,知道長者公寓的需求大,亦想建設多一些單位。但P地段的面積有限,已與工務局協調最大容積率,現提供約一千八百個單位已是極限。若每個單位面積增加,則單位數量會減少,確是兩難。長者公寓先導計劃只是開始,長者對住屋亦有不同需求,好難全部滿足。

    就長者關注公寓內的乾衣問題,韓衛表示,已在公寓內設置洗衣乾衣機、浴室內的浴室寶亦有乾燥功能。至於大型衣物或被鋪的清洗,已與社企溝通,可承接相關的清洗服務。

3上一篇  下一篇4