top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局擬全民免預約接種疫苗
新中圖建築計劃年內判給
賭牌再開投擬下半年諮詢
政府擬訂領導主管紀律制度
張司:公職金旨在一筆過
長者公寓先立法後公開申請
山頂致力縮短專科輪時
立會小組會議公開待下屆決定
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

山頂致力縮短專科輪時

    延長時間    周末門診    增初診額

    山頂致力縮短專科輪時

    【本報消息】議員鄭安庭口質關注如何縮短山頂醫院的候科時間,提升公共醫療服務的效率。衛生局副局長郭昌宇表示,去年山頂醫院的內科、外科、婦科及兒科平均輪候時間為三至七周,較鄰近地區短。局方持續透過延長部分專科門診的服務時間,加開周末門診及增加初診名額等措施,定期監察及評估縮短輪候時間,更加便利居民就診。

    持續優化現有服務

    郭昌宇表示,衛生局秉持“預防優先、妥善醫療”的理念,致力從預防、診治及康復服務等着手,持續優化現有服務,回應本澳人口增多及老齡化的醫療需求。本澳的公共醫療衛生系統,主要由專科醫療衛生服務及社區醫療服務組成,並透過分區分級診療制度,保障居民的健康。

    規劃各院發展定位

    在專科醫療服務供給方面,目前本澳有四間醫院基本能滿足相關的醫療服務需求,隨着離島醫院的落成啟用,已着手研究規劃各間醫療機構的發展及定位,以合理分配服務資源,期望能增加居民就醫選擇,並分擔澳門醫療衛生系統的服務供給。

    在社區醫療衛生服務方面,現時服務網絡由八間衛生中心及三個衛生站組成,分佈在澳門各區,配合將來新填海區的衛生中心,可為全澳居民提供便捷的社區醫療衛生服務。擴大社區醫療服務覆蓋面,可以降低對醫院專科服務的依賴,並間接減少輪候時間。

    他並稱,政府一直重視醫療的電子化發展,其中衛生局的手機應用程式除了顯示衛生中心非預約門診及急診的等候人數之外,亦可藉掃描預約證明的二維碼,即時查詢專科門診的等候人數,以便居民安排就診時間。

3上一篇  下一篇4