top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
人口普查周六啟動籲網上填報
疫情爆發普查或延收集期
外國駐澳代表了解新疆發展
終院判決維護立會選舉規範性
干卿何事?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

人口普查周六啟動籲網上填報



統計局昨舉行二○二一人口普查新聞發佈會,介紹有關情況。


普查員展示工作服、佩戴工作證及攜帶灰色的普查工作袋。

    長短問卷收集有別  認清訪員特徵防騙

    人口普查周六啟動籲網上填報

    【本報消息】統計暨普查局昨日下午舉行二○二一人口普查新聞發佈會,介紹資料收集、問卷填報方法、防疫措施、系統安全及資料保密等安排。

    今次人口普查將於八月七日至二十一日進行,向全澳二十七萬多個住宅及工商業單位收集資料,問卷分為短式及長式兩種,該局組織約二千二百名經過培訓的工作人員到全澳各區收集資料。因應今次於疫情下收集人口普查資料,籲居民使用網上填報,減少接觸風險。

    短式問卷隨函寄出

    新聞發佈會昨下午三時於中土大廈十九樓舉行,統計局長楊名就、副局長麥恆珍及資料暨資訊系統廳長黎嘉駿出席。

    楊名就表示,今次人口普查問卷繼續以長式問卷及短式問卷兩種方式收集,電腦會隨機抽出七分之一的住戶作答長式問卷,其餘只需作答短式問卷。短式問卷中,每名住戶需回答七條基本問題,例如出生地、性別、年齡等。短式問卷隨通知寄出,住戶八月七日起可於紙本問卷上填寫,或掃描通知信上的二維碼網上填報,避免與普查員面對面接觸。

    長式問卷在短卷內容的基礎上加入了關於人口的社會及經濟特徵方面的問題,如國籍、婚姻狀況、教育程度、行業職業及工作收入等。長式問卷不會寄予住戶,當住戶收到通知信後,可以掃描通知信上的二維碼網上填報,或等待普查員上門訪問、現場回答。

    因應本澳人口老化的趨勢,今次人口普查問卷增加關於六十歲或以上的長者生活自理方面的問題,有關資料可為未來制訂相關的政策提供參考。

    掃碼核實訪員資料

    今次人口普查同時是第六次住屋普查,所以問卷內容會包括住屋問題,例如單位伙數、單位屬自置或租住,以及每月供款或租金等。

    他指出,住戶需注意有不法之徒冒充統計局普查員上門騙取個人資料或入屋行劫。提醒住戶注意兩個特徵,第一是所有普查員會穿着二○二一人口普查工作服、佩戴工作證,以及攜帶灰色的人口普查工作袋;第二是住戶可掃描通知信 / 問卷上的二維碼或致電普查熱線八八○九 · 八八○九核實到訪普查員資料。另外,問卷內容不會涉及銀行帳戶或身份證號碼等敏感個人資料。

    麥恆珍表示,住戶可於八月七日或之後自行填寫函件內容的問卷,然後交予上門造訪的普查員,普查員收到問卷後會即場輸入問卷資料及檢核問卷內容;住戶可以透過手機或電腦在網上填報,或等待普查員上門接受訪問。無論是短式還是長式問卷的住戶,都可以致電普查熱線八八○九 · 八八○九預約普查員上門訪問。

    在八月七日至二十一日為期十五天的資料收集期間,統計局將在全澳設置十個普查工作站,減省普查員的交通安排,讓普查員能於十五天內走訪負責範圍內的所有單位;而氹仔路環工作站備有穿梭巴士接載普查員到較偏遠的地方進行資料收集工作。同時於永寧廣場設立總站,支持各個工作站工作,並會負責全澳木屋群及首階段未收集到的集體居住單位資料。

下一篇4