top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
人口普查周六啟動籲網上填報
疫情爆發普查或延收集期
外國駐澳代表了解新疆發展
終院判決維護立會選舉規範性
干卿何事?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

終院判決維護立會選舉規範性



梁樹森


陳建邦


陸 曦

    各界認同DQ不愛國候選人

    終院判決維護立會選舉規範性

    【本報消息】澳門終審法院依據法律和事實,駁回因不擁護、不效忠而被認定無被選資格有關組別的上訴,維持選舉管理委員會的決定,全國政協委員、教育界及文化界人士認為捍衛了憲法和基本法確立的特別行政區憲制秩序,維護了澳門特區第七屆立法會選舉的嚴肅性和規範性,彰顯了特區司法的公正和權威。

    護特區憲制秩序

    全國政協委員梁樹森認為終院維持立法會選管會相關決定,彰顯了澳門的法治精神。終院裁決完全符合憲法、基本法和澳門立法會選舉法相關規定,既有確鑿事實證據,也有充分的法律依據。他表示,終院依據相關資料審查候選人資格,從候選人相關行為來判斷是否經“事實證明”滿足或不滿足有關擁護和效忠的要求,維持選舉管理委員會決議,是捍衛憲法和基本法確立的特區憲制秩序,維護澳門特區第七屆立法會選舉嚴肅性和規範性,彰顯特區司法公正和權威的具體行為。終院裁決使其堅信“愛國者治澳”根本原則一定會得到有效落實,澳門特色“一國兩制”成功實踐一定會行穩致遠。

    愛國者握管治權

    中華教育會副秘書長陳建邦表示完全擁護、支持終院判決。澳門作為中華人民共和國特別行政區,其管治權必須牢牢掌握在愛國者手中。這是基本的政治倫理,是全面準確貫徹“一國兩制”方針必須遵循的基本原則。真實的擁護與效忠,是愛國者必須滿足的起碼條件,而不擁護、不效忠就算不上愛國者。落實“愛國者治澳”根本原則,將反中亂澳分子擋在立法會大門外,有利於形成愛國愛澳、理性務實的立法會文化,提升立法會履行憲制效能。立法會議員是澳門管治架構的重要成員,其踐行“愛國者治澳”,必將堅持愛國愛澳優良傳統,廣泛聽取民意,依法履行好法律賦予的神聖職責。

    顯司法公正權威

    澳門美術協會會長陸曦表示,終院維持立法會選管會的決定,是對憲法和基本法確立的特區憲制秩序的堅決捍衛,是對“愛國者治澳”根本原則的堅定貫徹落實,體現了第七屆立法會選舉的嚴肅性和規範性,彰顯出特區司法的公正和權威。澳門文化界素有愛國愛澳的光榮傳統。只有堅持“愛國者治澳”根本原則,才能選出擔當作為、為民愛民、有責任心的立法會議員。選出這樣的議員才能更好地代表服務澳門居民,助力澳門打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地,推動澳門更好融入國家發展大局,全力維護澳門繁榮穩定,為澳門“一國兩制”實踐行穩致遠貢獻力量。

3上一篇  下一篇4