top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
人口普查周六啟動籲網上填報
疫情爆發普查或延收集期
外國駐澳代表了解新疆發展
終院判決維護立會選舉規範性
干卿何事?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

干卿何事?

陳 銃

    干卿何事?

    吹皺一池春水

    七月三十一日,歐盟對外行動署(European External Action Service)發言人發表聲明,對澳門特別行政區第七屆立法會選舉事務指手劃腳。該聲明妄稱澳門當局取消廿一名候選人參加九月立法會選舉資格,與澳門基本法所保障的權利背道而馳,破壞了政治多元化並限制了民主辯論等。

    公署駐歐使團反擊歐盟

    外交部駐澳公署七月三十一日就對此發表聲明:“針對歐盟對外行動署發言人對澳門特別行政區第七屆立法會選舉說三道四、指手劃腳,公然干涉澳門事務和中國內政,嚴重違背國際法和國際關係基本準則,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。”中國駐歐盟使團當天亦反擊相關錯誤言論。駐歐盟使團發言人稱,澳門回歸祖國二十多年來,“一國兩制”成功實施,特區居民依法享有前所未有的廣泛權利和自由。中國人民不接受任何“教師爺”般頤指氣使的說教。

    歐盟成員的事才是內部事務

    二○一七年西班牙的巴塞隆拿鬧獨立,當時一些歐盟議員批評西班牙政府的做法是侵犯人權,其時巴塞隆拿綠黨歐盟議員沃坦蘇恩(Ernest Urtasun)致信歐盟委員會,詢問是否能對西班牙啟動法治國家調查程序。當時歐委會主席容克拒絕了這一要求,表示這是西班牙的“內部事務”。“自己人”就是“內部事務”,中國依法辦事就是破壞政治多元,歐盟做事可謂雙標至極。

    新型冠狀病毒才是大家的敵人

    歐盟干涉中國內部事務也不是今天才有,歐盟和不少西方國家過去和現在總無中生有,經常就中國台灣、西藏、新疆、香港等我們國家內部的事情找事,究其原因,有其對中國的偏見、自大,且看不得中國的好,特別是全球新冠疫情肆虐下,相對來說中國政府能更有效管控疫情,且較快恢復社會和經濟活動。對比之下,西方民眾則覺得當地政府未能有效管疫情。為此不得不承認有些西方政客希望透過攻擊中國,尤其想在意識形態問題上做文章,從而詆譭中國的成功和努力。

    為此,筆者希望歐盟有時間無中生有干涉中國內政,倒不如把精力用在對抗疫情之上,這不是更好嗎?

    陳  銃

3上一篇