top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
立會直選組別排序昨公佈
兩巴加強消毒查綠碼上車
李靜儀籲企業援僱員留澳
街總促推健康碼行蹤記錄
團體倡設機制援跨境居民
中總:同心同德全民抗疫
政府:外國機構無權干涉
中院改判嫌犯囚一年維持釘牌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

立會直選組別排序昨公佈



選管會昨日抽出十四組直選名單在選票上的排序


職員將結果張貼在公 共行政大樓地下


第七屆立法會直選組別排序

    立會直選組別排序昨公佈

    選管會廉署提醒遵守禁止宣傳期規定

    【本報消息】立法會選舉管理委員會昨日中午完成抽籤,確定了十四組直選組別在第七屆立法會選舉選票上的排序(見附表)。選管會主席唐曉峰表示,前日公佈確定名單總表後,即時進入禁止宣傳期,選管會昨日上午抽籤前已聯同廉政公署,向各候選名單的受託人及候選人說明禁止宣傳期間要注意的事項,提醒不能進行競選宣傳行為,以免觸法。

    行政公職局昨日中午十二時在公共行政大樓地庫演講廳,就各候選名單在選票上的排序公開抽籤,由唐曉峰主持。各候選名單的受託人及部分候選人出席。各組別代表按遞交候選名單的先後順序,依次上台抽籤。先在“選票上的序號”箱內抽出編號,再在“候選名單的名稱”箱內抽出一個組別名稱,與之前的編號配對,即為該組別在選票上的排序。抽籤程序及抽籤結果宣讀完成後,工作人員隨即就抽籤過程編制會議記錄,要求所有代表簽署確認。

    投票屬自行選擇

    唐曉峰在抽籤結束後受訪,就終審法院對“DQ事件”的裁決後,直選組別大減,會否擔心今屆白票及廢票增加?他表示,選民投票意向是自行選擇。選管會隨後積極進行選務工作、安排宣傳活動;希望選民珍惜手上一票,選出心目中的代表,對任何有意或無意擾亂選舉行為,不予認同。

    唐曉峰又認為,目前未有選舉氣氛是因為仍未進入競選宣傳期,相信氣氛逐步提升;並提醒海外人士若要返澳投票,需安排好隔離時間,以便能在九月十二日參與投票。

    今屆直選的組別大減至十四組,有關宣傳場地及預算會否相應調整?唐曉峰稱,宣傳場地將於稍後公佈,基本上沒有改變,預算亦按照“應使得使”的原則,不會影響其他候選名單的宣傳。

    至於踏入禁止宣傳期,一些網上贊助專頁及個人專頁的操作問題,唐曉峰稱,相關規定已在指引上明確規範,在禁止宣傳期間不得透過向公眾發放直接或間接、明示或暗示選民支持某候選人或組別的行為。若專頁涉及候選名單、提名委員會的名稱或簡稱,在禁止宣傳期間作競選宣傳,就會違法。

    審核簽署較嚴謹

    另外,欲參與今屆直選的“基層互助”因提名人數被選管會審查後不足三百人而無法獲得確認,有關組別上訴至終審法院,要求重新檢驗提名,後經複查其所獲有效提名增加至二百八十六個,但仍未達“入閘”門檻。

    被問及選管會在審核提名上是否有疏忽?唐曉峰回應指,選管會採用較嚴謹方式審核,以提名表上的簽署及選民登記的簽署作對比;若發現不相似、真確度成疑等會排除在外,但部分經司法程序後視為合資格。選管會尊重司法決定,但強調工作完全按照《選舉法》規定進行。

下一篇4