top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
立會直選組別排序昨公佈
兩巴加強消毒查綠碼上車
李靜儀籲企業援僱員留澳
街總促推健康碼行蹤記錄
團體倡設機制援跨境居民
中總:同心同德全民抗疫
政府:外國機構無權干涉
中院改判嫌犯囚一年維持釘牌
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中總:同心同德全民抗疫



馬有禮

    籲工商界穩定食用品供應

    中總:同心同德全民抗疫

    【本報消息】行政長官賀一誠昨(三)日作出批示,根據應變協調中心評估,本澳面臨新冠肺炎社區傳播及爆發的風險極高,為防止病毒在本澳傳播,保障市民生命及財產安全,根據《民防法》宣佈進入即時預防狀態。

    全國政協常委、中華總商會會長馬有禮對政府因應疫情動態發展情況宣佈本澳進入即時預防狀態表示支持,並認為政府推出一系列包括離境需持有二十四小時內核酸檢測陰性報告、啟動分區分級精準防控管理機制、全澳設五個核酸檢測站作二十四小時運作等防疫措施,及時和有必要。

    馬有禮表示,最近內地多省出現疫情,這波疫情使澳門出現四例輸入關聯的確診病案,導致有機會在社區散播疫情的風險。中總冀居民響應政府呼籲如非必要切勿離境,盡快接種疫苗。由於即時起離境需持有二十四小時內核酸檢測陰性報告,無疑對居住在珠海的外地僱員產生即時影響,冀僱主為有跨境需要的外僱,盡量提供留澳居住的協助;倘非必要的外僱,暫時留在珠海無需返澳工作。

    馬有禮指出,《民防法》生效後,政府首次宣佈進入即時預防狀態,讓全澳居民深刻提高警醒準備,為今次疫情出現起到正面積極作用。事實上,經濟及科技發展局、市政署多次強調本澳食品供應充足,居民無需搶購食用品。中總冀廣大工商界發揮守望相助的澳門精神,穩定市面食用品供應。

    雖然今次疫情難免對澳門帶來影響,但相信有國家對澳門的大力支持和指導,發揮“一國兩制”的優越性,在行政長官賀一誠帶領的特區政府科學施政,包括工商界在內的全澳居民同心同德,定能控制好今次疫情。

    穩定人心穩定經濟

    馬有禮對防控疫情工作有三建議,一是現時存在社區散播疫情風險,冀政府及時發佈疫情以及防控措施等,穩定人心,避免謠言恐慌;可在周一至五下午的新聞發佈會外,增加定時如每日上午在網上由政府人員以視頻發佈最新消息。

    二是勞資雙方在過去一年多的疫情下,均受到不同程度的影響和困難,冀勞資雙方堅守初心,維繫和諧勞資關係;三是經濟穩中向好的態勢受到疫情影響,但過往多次推出的穩定經濟和刺激內需的措施,為居民及商界帶來正面作用,建議政府適時審視經濟環境,抓好疫情防控,考慮推出穩定經濟的措施,避免經濟穩中向好的態勢出現變化。

3上一篇  下一篇4