top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
今改掛八號波機會低
新興都市
澳人食住海上遊取消
各活動課程取消或暫停
女子網上刷單失逾五十萬
警揭醉駕兩人法辦
男子高處墮下受傷情況穩定
青年墮祼聊勒索陷阱報案
讀者捐款
男子大廈天台企跳獲救
今多雲有驟雨
(新聞小語)同心抗疫 共度難關
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)同心抗疫 共度難關

夏 耘

    同心抗疫   共度難關

    新冠病毒殺到埋身!一個居住連勝街的四口家庭證實全部確診,牽連甚廣。行政長官昨日下午隨即批示,宣佈本澳進入即時預防狀態,啟動民防機制,將確診家庭住所及鄰近大廈、確診者工作場所等地點封閉管理及實施健康紅碼管制,同時宣佈今日起全民核酸檢測。

    自新冠疫情爆發以來,相對外國以至鄰近地區,本澳屬於較安全城市,並未出現過社區傳播,加上內地在疫情管控工作上相對嚴謹,為本澳提供保護作用。今年以來,本澳居民算是過上“安穩日子”,但亦令社會防疫意識降低。居民接種疫苗情況未如理想,加上暑假居民前往內地旅遊探親或各類訪問活動增加。正當各業稍有起色之際,新一波疫情的爆發風險正無聲無色飄來,且新的變種病毒具更強及更快速的傳播力。

    小城人口稠密,人員在整個城市內的流動性極強,即使任何一個地點出現確診個案,可能牽連極大,全城面臨新型冠狀病毒肺炎社區傳播及爆發的風險相對增加。疫情來勢洶洶,小城如何經得住考驗?一時間人心惶惶,有人歸咎疫症來源,網上各種訊息滿天飛。

    疫情控制是社會事件,與每個人息息相關,抗疫工作的成功需要居民全面配合政府的防疫措施,做好個人衛生及防護,並需要積極履行公民義務。今次面對疫情在社區出現,當局將採取一系列嚴厲應對措施,包括封鎖多幢大廈,住戶只入不出,主要是阻截疫情在社區進一步擴散。各項措施實施的過程中,如紅碼限制、全民核檢等,特別通關限制收緊,未來一段日子相信會對居民生活及出行帶來較大影響。要盡快恢復正常生活,視乎疫情控制工作成效,需要萬眾一心配合當局的防疫工作,沉着應戰。

    本澳正面臨疫情以來最嚴峻的考驗,澳人不應對確診者進行言語上的責備與攻擊,對相關人士及人群“網暴”、散播各種不實或不利於抗疫工作的言論,而是應給予更多的諒解與支持。各界應同心協力,沉着應戰,做好抗疫工作,共度今次困境。

    夏  耘

3上一篇