top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
今起全民核檢
確診一家四口染德爾塔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

今起全民核檢



警員圍封女患者工作的義字街 部分路段


全副武裝警員在一家四口患者居住的美連大廈門外戒備


核酸檢測五步驟




政府官員出席記者會介紹有關情況

    四十一站全天運作料三天完成

    今起全民核檢

    【本報消息】新型冠狀病毒感染應變協調中心昨深夜公佈,因應澳門昨日出現四宗確診個案,應變協調中心除迅速啟動分區分級精準防控措施外,還於今日上午九時開始啟動全民核酸檢測計劃。全澳共設有四十一個核檢站,澳門廿七個、路氹十四個,廿四小時運作,預計三天內完成全澳市民的檢測。(相關新聞刋A2、A3版)

    如無必要勿離境

    新型冠狀病毒感染應變協調中心昨日下午五時舉行記者會,社會文化司司長歐陽瑜、衛生局長羅奕龍、警察總局局長助理王健、傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好、經濟及科技發展局代局長陳漢生、旅遊局代局長程衛東、市政管理委員會副主席柯嵐、治安警察局行動及通訊處長馬超雄出席。

    歐陽瑜表示,特區政府通過與內地聯防聯控機制,接獲珠海衛生部門通報,兩名澳門居民前日在珠海檢測結果為陽性。衛生局為這兩名居民和其兩名子女核檢均呈陽性。爲此即時採取進一步措施,包括啟動分區分級精準防控管理機制。呼籲居民如非必要不要離境,不要前往人群聚集的地方。

    核檢前健康藍碼

    為方便有序完成全民核酸檢測,應變協調中心制訂了全民核酸檢測電子系統和流程。全民核酸檢測電子系統主要包括:供全體市民預約核酸檢測的預約系統及現場檢測時的登記系統,同時健康碼系統作出相應配合措施。

    全民核檢對象是澳門居民和所有在澳逗留人士。所有昨日起在澳逗留但無核檢的人士,可在健康碼上預約核酸檢測(https://eservice.ssm.gov.mo/allpeoplernatestbook)並依時前往核檢站。居民前往採樣站時應帶備身份證明文件及健康碼,健康碼可選擇實時申報、截圖或列印。核檢站同時接受無預約人士檢測。年老、孕婦和小童等弱勢群體,現場有人員和相應措施協助。應變協調中心呼籲市民盡量使用預約系統,避免出現人群擠塞。

    長期卧床和行動不便人士建議優先請親友協助,仍然有困難者可致電社工局廿四小時熱線電話2826-1126求助。

    今日起全澳居民的健康碼將以藍色標示,如果居民未能在限期內(即本月四日上午九時至七日上午九時)接受核檢,健康碼將轉為黃碼。

下一篇4