top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
今起全民核檢
確診一家四口染德爾塔
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月4日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

確診一家四口染德爾塔



女患者工作的蔬果舖被圍封 (網上圖片)

    同行西安舞團十八人首檢陰性

    確診一家四口染德爾塔

    【本報消息】本澳防輸入失守,一家四口確診新冠肺炎,其中一患者上月中赴西安交流,疑涉南京關聯個案。行政長官賀一誠依法批示,宣佈澳門特別行政區於昨日下午三時三十分起進入即時預防狀態。同一時間規定出境人士必須持有廿四小時有效的核檢陰性證明,今晨再收緊至十二小時。啟動分區分級精準防控管理機制。與上述患者一同參與西安舞蹈團的十八人,昨日經核檢後全部呈陰性,已安排在指定地點隔離醫學觀察。

    料涉南京關聯病例

    應變協調中心昨日下午二時發佈,根據珠海衛生部門通報,兩名澳門居民八月二日在珠海的檢測中心採樣的檢測結果為陽性,兩人為夫妻,已回澳並正隔離診治。下午五時,新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行疫情發佈會,社會文化司司長歐陽瑜率眾官員出席,證實上述兩人及其子女確診,官員並宣佈系列升級防控措施。

    衛生局長羅奕龍、傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好公佈確診家庭一家四口的行動軌跡。確診家庭的十二歲女童上月十九日至廿四日跟隨濠江學校舞蹈團到西安交流,上月十九日乘坐航班CZ3761從珠海到西安,廿四日由西安乘坐航班CX3762返回珠海。經過聯防聯控機制核實,該名女童十九日乘坐航班與南京關聯的兩個病例(南京關聯的中山案例、南京關聯的珠海案例)有關。即南京關聯的兩個病例乘坐該架飛機到達珠海後,女童即乘坐該飛機離開珠海,懷疑因此受感染。故當局呼籲曾乘坐上述兩航班的在澳人士聯繫應變協調中心跟進。

    四人行動軌跡清晰

    確診家庭的父親是衛生局一名司機,工作範圍主要是石排灣衛生中心和路環衛生站,七月廿四日後便沒有與司機房的其他司機接觸。為安全計,司機房的所有司機都已檢測病毒核酸,結果稍後公佈。其平日駕電單車上班,以上、下班為主,偶然會到珠海取包裹。廿五日一家四口下午一時至二時曾到聯邦酒樓進餐。

    母親為義字街豐盛食品生果店的職員,平日步行上班,沒有乘坐公共交通工具。當局已封鎖場地及清潔消毒。兒子為一名學生,主要留在家中,僅於七月廿六日下午一時到三時獨自到白鴿巢圖書館上網。七月廿七日晚上六時至七時半,與家人到住所附近的雅佳餐廳進餐。女兒自西安回澳後,除與家人到聯邦酒樓和雅佳餐廳進餐外,均留在家中,沒有外出。當局稍後會整理和細化四人的行程。

    首患者西安已發病

    四名確診者中,女兒稱於上月廿二日已出現咳嗽,但感症狀輕微,無發燒。及後有味覺及嗅覺喪失的病徵,無求醫,並稱上月廿七日症狀好轉。當局會跟進其入境健康碼申報情況,了解有否如實申報。同時聯絡學校了解其有否向學校申報健康情況。

    其兄上月廿八日出現發燒、頭暈、頭痛、流鼻水,翌日出現味覺及嗅覺喪失。父親本月一日出現咽痛,母親本月二日出現咽痛、有味覺及嗅覺喪失症狀。四人新冠病毒核酸檢測均陽性,考慮是女兒先受感染,隨後傳染予家人的機會較大。經檢測排序,昨晩證實四人感染的是德爾塔(Delta)病毒。

    聯絡密接者往核檢

    目前,一家四口在山頂醫院特別急診接受診治。與四十三歲女患者(確診家庭的母親)一起工作的三名密切接觸者亦已被送往山頂醫院特別急診跟進。與該對夫婦一同於珠海慧心做病毒核檢的六名在澳人士,以及與女童同團的廿九名團員,治安警已協助聯絡各人前往北安檢測站檢測核酸、抗體及作流行病學調查。全部人士已經被列為密切接觸者。

    經初步判斷,確診女童感染地點為內地,屬於輸入性個案。其家人按世衛和國家衛健委規定,屬輸入相關個案。

3上一篇