top top top
第C02版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
荷花宴文章有價千張貴
冷豆乳擔擔素麵
絕跡懷舊菜
視覺×味覺藝術之旅
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

冷豆乳擔擔素麵

社 長


    冷豆乳擔擔素麵

    在炎熱的夏天,吃甚麼總是一個嚴峻的問題!今天給大家介紹一款能夠讓喜歡重口味的你,在夏天也能食指大動的——一碗冰涼爽口兼味道濃郁的冷豆乳擔擔素麵!不知這樣的配搭,是怎麼樣的味道呢?

    我可以拍心口說,這是一款在悶熱天氣下最引起食慾的麵食。簡單來說,原因在於濃郁的麻油香味調入豆瓣醬的辣味後,配合炒香的日本黑豚免治肉碎,再混入用滿滿的白胡麻醬調配的日本豆乳做成的冷湯;以上材料互相混和配合下,使到麵條入口清香味濃、冰涼透心,使之極度回味無窮。

    其實這個冷麵做法很簡單。首先介紹選用的材料,素麵用的是“三輪”這個牌子的,是我個人認為麵質最滑最幼的素麵。因為是乾麵條,為免過早烚而令麵條太軟,所以先將各款材料準備好,最後才烚麵。

    首先做麵汁。鰹魚片高湯四百毫升,加入一百毫升味醂、一百毫升東字淡口豉油、二十克鰹魚片,大火煮滾即收火,以避免鰹魚片煮的時間長而釋出酸味,然後用濾布過濾成清湯備用。接下來準備一小碗蔥粒,若要做得美觀些,可切一些白髮蔥絲(即是用大蔥切出來的幼絲),再加一點點鮮蘿蔔苗,這樣會帶出鮮辣味,要方便的話用普通蔥粒亦可以;做好之後以冰水浸過、吸乾水分備用。

    接下來做擔擔肉碎料。先切好薑米約三十克備用,把四百克的免治黑豚肉用熱水輕輕烚熟,呢個步驟叫汆水。 然後倒入筲箕瀝乾水份。燒熱煎鑊,加一點油把薑米炒香,最好加入約五十克大蔥米一齊炒更好。炒香後,加入甜麵醬兩湯匙、豆瓣醬一湯匙,然後炒勻,再加入一湯匙日本清酒炒勻備用。

    接下來步驟做豆乳湯。把一百克練胡麻(即是日本麻醬)放入盆中,加入四百毫升日本豆乳(可在日本超市買到)、六百毫升剛才做好備用的麵汁,最後加入一湯匙辣油,然後攪勻、放入雪櫃雪凍後才用。

    最後步驟才做熱水烚麵。素麵通常一紮五十克,兩人食用就烚一百克啦。烚麵時間:水滾把麵放入、烚一分鐘;烚好過冷河、瀝乾水份放入碗中,再放入擔擔肉碎料,淋入冷胡麻豆乳湯,在麵上加入數滴辣油,最後放入蔥粒便完成。

    食用時配合一杯冰凍梅酒梳打,真的十分消暑開胃!

    社  長

3上一篇  下一篇4