top top top
第C01版:汽車 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Audi e-tron GT 電駒新貴
恆常抗疫
數據不清
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

數據不清

秦 馬

    數據不清

    今波疫情令居民更關注本澳的防疫工作。惟政府卻慨嘆,居民接種新冠疫苗的情況不理想,至今也未達到五成,距離建起防疫屛障的約八成甚遠。接種新冠疫苗當局抱持的是自願原則,雖則如此,仍然不斷呼籲居民接種。民間機構、社團及企業亦推出不少措施,鼓勵居民接種疫苗,但效果不彰。在不強制的前提下,當局又有何方法提高本澳的疫苗接種率?

    要提高居民的疫苗接種率,首要是找到原因?除了一些年長的長期病患者外,居民不接種疫苗相信與信心有關。自從新冠疫苗面世,網絡上已出現一些疫苗無作用、會產生不良反應等言論,直至阿利斯康疫苗被確認容易引起血栓,更令人們對疫苗缺乏信心。然而,目前本澳使用的兩款疫苗得到國家及世衛認證,安全是毋庸置疑。居民欠信心,相信與發生多宗嚴重不良反應有關,例如接種疫苗後出現面癱。當局解釋是偶合事件,未必與疫苗相關,並會交由評估小組的專家分析。問題在於這類面癱事件過去甚少公佈,而所有交給評估小組分析的個案,至今一宗也沒有公佈結果。還有是政府爲全民購買的接種疫苗保險曾否賠償等,居民一概不知,容易令人往壞處想。因此,公佈數據是讓居民放心打疫苗的方法。

    秦  馬

3上一篇