top top top
第C02版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
荷花宴文章有價千張貴
冷豆乳擔擔素麵
絕跡懷舊菜
視覺×味覺藝術之旅
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

視覺×味覺藝術之旅

鄧海茵


    視覺×味覺藝術之旅

    作為一個藝術愛好者,常常留意相關活動,隨着“藝文薈澳”Art Macao的啟動,當然不忘抽空欣賞各大酒店準備的大型藝術參展作品。其中令我較為印象深刻的,莫過於新濠天地舉辦的聯乘活動。

    所謂處處藝術,調校一杯背後有故事的雞尾酒,何嘗不是展現藝術的一種表達方式?從設計上的視覺享受到調校味覺體驗,也很考調酒師的功力;審美標準必定獨到,才可以創造出一件獨一無二的“藝術品”。

    這次別開生面的雞尾酒活動只限一檯,客人可以調製一杯自創的Mojito。由新濠天地L'Attitude餐廳首席調酒師John Errol作Mojito 雞尾酒示範,並由他娓娓道來Mojito的由來。它源於二十世紀的古巴,Mojito為非洲及西班牙語的混合體,西班牙文Mojo為富有吸引力的意思,非洲文Ito意指可愛。這款夏天飲品易學難精,跟烹飪一樣,從來越簡單的食材便越難做得精細。

    Mojito的熱潮為二○○二年一套占士邦電影所帶動,我也是由那時開始留意每個調酒師的做法。John雖然年紀輕輕,但已獲獎無數,他最近憑自創的雞尾酒“自然之息”,勇奪今年世界頂尖調酒師大賽澳門區冠軍及港澳區第七名,實力不容置疑。

    各個參與者都非常雀躍炮製自家的Mojito,他不經意地問我要弄一杯普通的還是一杯特別的呢?這時John終於使出殺手鐧,他拿出一壺自家製的茉莉花梳打,一打開瓶子,那陣幽幽的茉莉花香味撲鼻而來。細問之下,原來John經過多次浸泡茶葉的試驗才取得成功,每一次要根據茶葉的狀態來決定所需浸泡時間,時間太短香味收斂,時間太長味道變苦,終於給他創造出這個獨門秘方。他說外表固然重要,其實到最後,味道才是整杯雞尾酒的靈魂所在!

    接着我和朋友於摩珀斯大堂咖啡廳品嘗了一個以海洋保育La Mer為主題的下午茶,以海龜及海馬造型的甜品作伴,晚上於酒吧點了一杯以海洋為主題的分子雞尾酒,名為“幻海之美”,三款貝殼上的爆漿珍珠用了不同的酒和果汁調配而成,味道清爽特別,就這樣度過一個富有藝術氣息的周末。這個活動舉辦至十月底,一定不會令大家失望。

    elisatang625@gmail.com

    鄧海茵

3上一篇