top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)開心會見老同事
(西窗小語)惡意謠言破壞印度食油供應鏈
(金漆皮毛)父親的怪味伊麵
(紙上峰云)雙減政策
(微泓集)有借無還
(劃火柴的男人)鼠疫與新冠
(看風景的貓)從巴塞到巴黎
(筆雯集)人會變 月會圓
(快樂的牛角包)消 逝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(殷言快語)開心會見老同事

殷立民

開心會見老同事

    月前,蔡梓瑩女士邀請了十幾位澳門電視台退休或離職的舊同事,到她的府邸晚餐相聚,我有幸受邀。多年不見的龔惠芬也來了,她曾經是我參與製作的大型節目《活力IQ》的主持人,見到她有多開心啊!其中三位出席者都是七月出生,主人家蔡梓瑩和她的丈夫麥先生為三位準備了生日蛋糕,全場為三位壽星祝壽唱生日歌。

    他們三位分別是澳門博物館陳迎憲館長(已退休)、理工學院的李志岳教授(美術家)和澳門科技大學鄧耀榮博士。他們三位都是澳門電視台早期的員工,後來離開電視台進入其他機構。澳門電視台有多位員工與這三位一樣,建台後沒有幾年就離開了電視台另謀高就。在我的記憶中,澳門文化局(前文化司署)有多位同事是澳門電視台的早期員工,例如何麗鑽、陳迎憲、馬偉達、林韻妮、林曉白、陳惠萍和Casty等。據那時候的王世紅副局長說,她到文化局以前也曾在澳門電視台供職。

    還有很多位到了澳門其他政府機構供職,例如陳達夫、陳致平……我之所以離開電視台與上述各位不同,他們是主動離開,另就高職。我是被掃地出門的,當時澳門總督文禮治錯誤“改革”澳門電視台,讓香港人梁國光來掌權,我被梁國光趕走。可是他沒有想到,我離開電視台的第二天,就到澳門政府文化司署上班了,這件事以後要認真地寫一寫。

    這次在蔡梓瑩家的聚會,最開心的事:與遠在里斯本的陳惠萍和盧基立夫婦微信視頻通話。在場的每一位都輪流與他們對話,他們能叫出每一位的名字,說出以前交往的情況。我本人與這兩位特別親密,澳門電視台成立時,我是第一個中國人製片導演,當時我的製作團隊有中、葡助理;中、葡秘書。

    陳惠萍是中文秘書,我與她聯繫最密切,當時我移居澳門僅一年,對於澳門各方面的認識有限,對外聯絡完全要靠陳惠萍幫助。她英語好,我與上級的溝通也有勞她協助,甚至有些生活方面的事,她也給予指導。

    例如有一次,我與外國同事一起進餐時互相拼酒,她就在旁邊輕輕對我說,我們澳門人不這樣拼酒的,這使我明白了澳門人的文明,以後再也沒有不文明飲酒……而她的丈夫盧基立是葡萄牙派來的電視節目製作專家,是我們製作部門的領導,他給我的幫助是全面的,盧基立做事為人認真善良。此次我與他視頻對話,他還記得那個年代我製作了大量有關澳門的電視紀錄片,難得的是他至今還收藏保留着,我聽了非常興奮,因為我被趕出電視台時,這些製作都沒有留底,我當即請求盧基立複製一份給我……

    謝謝蔡梓瑩和麥先生夫婦,此次聚會使我得以重溫友誼,重見舊友,時隔多日,我依然開心不已。

    殷立民

下一篇4