top top top
第C06版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)開心會見老同事
(西窗小語)惡意謠言破壞印度食油供應鏈
(金漆皮毛)父親的怪味伊麵
(紙上峰云)雙減政策
(微泓集)有借無還
(劃火柴的男人)鼠疫與新冠
(看風景的貓)從巴塞到巴黎
(筆雯集)人會變 月會圓
(快樂的牛角包)消 逝
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(紙上峰云)雙減政策

陳志峰

雙減政策

    上月底,中央出台《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》。一石激起千層浪,在美國上市的教育行業中概股首先暴跌,接着中國A股市場的教育類上市公司也不能倖免。當然,內地炒得火熱的“學區房”也“難逃一劫”,教育產業的投資者損失慘重。

    中央有關部門出台規管校外培訓機構的政策其實有跡可尋,早在今年兩會期間,已有不少人大代表批評學生功課壓力大的問題,也抨擊了校外培訓機構的亂象叢生。今年五月,習近平主席在中央全面深化改革委員會第十九次會議上強調:“義務教育是國民教育的重中之重,要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,充分發揮學校教書育人主體功能,強化線上線下校外培訓機構規範管理。”由此可見,中央決心要整治校外培訓機構,從根源上為學生學習減負、為家長教育支出減負是勢在必行。仍然抱着一絲僥倖心態的教育產業投資者,大概真的低估了中央對於優化教育的決心。

    雙減政策出台,充分體現了國家對於教育改革的重大決心。眾所周知,中國人最重視教育,千家萬戶相信教育可以改變命運。我們可以理解優質教育就是人民對於“美好生活的嚮往”的重要組成部分。中央下大決心來改革教育,就是兌現了國家對人民追求“美好生活”的承諾的具體行動。

    從另一個角度來看,我們正在處於一個百年未有之大變局,機遇與挑戰並存,以美國為首的西方國家千方百計地卡我們的脖子。國家要突圍,我們就要新一代具有更高的綜合素質,教育就是重中之重。

    如果從以上兩個角度去解讀雙減政策,我們便會明白為甚麼中央要下大決心來改革教育。相比之下,相關投資者的損失就變得沒有那麼重要。畢竟這是關乎國家命運,也關乎我們下一代的健康成長呢。

    陳志峰

3上一篇  下一篇4