top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李俊傑轉戰導演工作
藝團接連受衝擊 深思未來勿遲疑
《澳門人·澳門事》介紹張儀君作品展
現代潮劇《桑浦山花》穗展演
《齊齊食通街》推介地道美食
生活困境與悲劇人物
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李俊傑轉戰導演工作

文:三三如一


Jacky不斷尋求進步


二○一五年起執導互動即興劇《Choice》


演出強調傷健共融,建立和諧社會。


早前為演出往港排練


《傳說·三勇者》是一個全新的本地原創音樂劇

    冀建立品牌式演出

    李俊傑轉戰導演工作

    本地藝人李俊傑 (Jacky) 早前因工作到香港,感受頗多的他五、六月在香港西九文化中心有一個舞台劇的演出。已有一年多沒有跟香港家人朋友見面的他,起初心裡十分忐忑,感覺有一種熟悉的陌生感,以前經常回去,現在前往香港都需要事前做很多準備。

    Jacky表示:“抵達香港,回到排練室時,看到一張張熟悉的面孔,加上正好碰上我的生日,朋友們都對我很好,也約了很多朋友和家人見面,吃了很多頓生日飯。大家暢談近況,分享彼此最近面對的困難,互相鼓勵,這趟香港之旅,印象深刻,感受良多。”

    Jacky稱回澳後,要進行十四天的隔離,真的是一個難忘的經歷,“原來想吸一口新鮮空氣是那麼不容易。隔離期間不幸地被分配到吸煙房間,窗戶不能打開,被困的十四天,真的非常痛苦。因為不想荒廢自己,所以在房裡強健身體、思考。思考了人生、演出作品上的創作內容、甚至是在教學內容上我還能做什麼、‘戲劇農莊’還可以做什麼、我本人還可以為觀眾為學生帶來什麼新的東西等,在這十四天的隔離中,給我帶來了很大的思考空間。”

    談及回澳後的工作和劇團發展,Jacky透露今年起劇團和個人發展方面都建立一些“品牌式的演出”,如互動即興音樂劇場《LOVE》以及現在籌備中的音樂劇《傳說 · 三勇者》,他冀建立一個屬於本地的品牌式演出,給觀眾新的體驗。而他則會多嘗試導演方面的工作,以及教多些課程,給學員提供更多全面的培訓,不單只是戲劇表演,更有歌唱技巧、口才訓練及創意思維的訓練工作坊等。

    Jacky說:“已經當了二十多年的演員,近年我也開始導演一些作品,二○一五年起執導互動即興劇《Choice》,二○一九年應邀到哈爾濱執導一個由哈爾濱與廣州合作的精品劇。今次執導《傳說 · 三勇者》是一個全新的本地原創音樂劇,在整合的過程中,我很開心能有一個很好的團隊,大家通力合作,互相溝通這一點是我印象深刻的,也希望出來的是一個令觀眾滿意的作品。 特別想補充一點,音樂劇《傳說 · 三勇者》最大的特色,是我們想透過演出強調‘傷健共融,建立一個和諧的社會!’,也想告訴家長和小朋友,我們每個人都有自己的缺點或缺陷,但我們也有自己的長處和優點,不要看輕自己。這是我們的演出想傳達的訊息,期望小朋友和大朋友看完演出後,明白怎樣和別人溝通,明白聆聽的重要性。”

    音樂劇《傳說·三勇者》由李俊傑擔任監製及導演、黃以禮作曲及編曲、陳志宏(金鷹)填詞、黃穎駿編劇、翁靄楊編舞,演員有李泓濬、歐陽月珊、馬力鈞、吳嘉偉、梁振鵬、陳頌賢。展開一場有笑有淚,連場歌舞的旅程。音樂劇將於九月十七至十九日假澳門文化中心小劇院演出,有興趣的大小朋友請密切留意。

    文:三三如一

下一篇4