top top top
第D02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
郭嘉駿分享拍拖經歷
文慧如答應張暐弘求婚
孫儷為新劇題寫劇名
趙麗穎曬美艷近照
霍尊宣佈退出演藝圈
七仙羽愈鬧愈紅
美國電視廣告估佢唔到
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美國電視廣告估佢唔到

高 梁

    美國電視廣告估佢唔到

    “電視台盜竊時間多賣廣告,此乃二十世紀末之可恥罪案。”美國電視界的秘聞、也是醜聞,由老行尊說古談今揭發開來,香港人望塵莫及。

    美國電視台如何“偷時間”呢?利用機器微加速,節目播映時,便可搾出時間偷賣廣告了,多賺不少金錢。但衆目睽睽,驚天大陰謀如何泄露出來的?

    某電視台有個工程人員叫阿尊,職責就是利用“時間壓縮機器”,把那些節奏較慢的電影或劇集,播放時稍微加速。這秘密進行了很久。“偷得就偷,平均每小時偷得三十秒,平均三十秒廣告費一千美元。”阿尊計過條數:“如果每日播映十六小時,電視台就偷得一萬六千美元,每個月額外收益高達四十八萬美元,神不知鬼不覺也。”

    利用先進技術偷呃拐騙的美國電視,條例不及現時先進,每小時節目只准播十五分鐘廣告,冇得加,以“保障觀眾權益”;但又有許多“變相廣告”,亦廣告也,不知如何解釋。

    荷里活電影《電視台風雲》有經典對白:“電視是半個上帝。”經典鏡頭是,演CEO的菲丹娜惠做愛之際也拿起電話查詢收視率,讓主播跳樓也為刺激收視率。觀眾越多廣告費越貴,中外古今的電視高層最關切的,是量,非質。

    自視高度物質文明的國家,偏愛整色整水。老行尊多留學外國,有“學法少林”之感了。ABC對廁所用具廣告非常敏感:“拍抽水馬桶,OK;但唔好配上冲廁之聲,因為屬厭惡性。”鬼佬整餅比阿茂更姿整:“如果賣廁紙廣告,鏡頭不要見廁所,絕對不能將廁紙放在馬桶旁邊。”

    外國電視廣告,你估佢唔到。NBC拒絕播映兒童服食藥物廣告鏡頭,就算維他命丸,都要父母陪同出鏡,否則禁制。

    在電視最常出現的啤酒廣告,有另一種限制。美國三大電視台一直認為,廣告片不可強調飲啤酒時那種痛快的聲音;“無聲無息、細細啖飲,咁至有得傾也。”美國廣告商彈起:“我們要知理由!”當局發言人:“對不起,此乃傳統。”

    高  梁

3上一篇