top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李俊傑轉戰導演工作
藝團接連受衝擊 深思未來勿遲疑
《澳門人·澳門事》介紹張儀君作品展
現代潮劇《桑浦山花》穗展演
《齊齊食通街》推介地道美食
生活困境與悲劇人物
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

現代潮劇《桑浦山花》穗展演



現代潮劇《桑浦山花》講述揭陽軍民抗日歷史


展現戰爭給人們帶來的災難及心靈傷害

    現代潮劇《桑浦山花》穗展演

    根據廣東省文化和旅遊廳統一安排,由揭陽市文化廣電旅遊體育局指導的大型現代潮劇《桑浦山花》,日前在廣州友誼劇場惠民演出。

    七十多年前,揭陽軍民於大脊嶺、桑浦山一帶與日寇進行了三年的浴血激戰。《桑浦山花》(原名《浴血脊嶺》)就取材於這段歷史,通過山民秋菊一家的遭遇,表現揭陽軍民在這場保家衛國戰爭中的民族大義與英勇獻身的大無畏精神,藝術再現了軍民同仇敵愾、共禦外侮的崢嶸歲月,譜寫了一曲軍民眾志成城、不畏強暴的豪情讚歌。

    這既是一部現代戲,又是一部感情戲,特別注重對人物內心的挖掘和感情層次的處理,使得人物更加真實可信,血肉飽滿。劇本採取以點帶面的方式,從一個小家庭切入,延伸到整個戰爭背景,展現了戰爭給人們帶來的災難及心靈傷害,充分演繹了人物性格發展的過程,表現出人物在特定情境中的精神昇華。

    這部戲也在抗戰題材的人文開掘中先聲奪人,寫出了小人物在風雲變幻、波譎雲詭的時代環境中,無奈的平民百姓憑生存智慧及其走向覺醒與反抗日軍侵略的性格發展過程。作品人物鮮活可信,以小人物折射大時代,傳遞出複雜歷史情境中真切的底層生活況味。全劇節奏明快、跌宕有致、切轉自然,很好地營造了動人心魄的戲劇情境。

    該劇唱腔設計很有特色,音樂流暢自然,樂隊演奏激情飽滿,尤其是兩位九五後青年演員擔綱主角,唱做俱佳;悲愴淒切的唱段、起起伏伏的劇情隨着演員們的傾情演出,引起觀眾強烈的情感共鳴。

3上一篇  下一篇4