top top top
第B04版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大專生:面授課始終較好
林倫偉促澳完善網上學習資源
學聯籲師生配合防疫待開學
江門會勉澳青體驗灣區生活
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大專生:面授課始終較好



唐同學餘暇閱讀法律書籍


司徒同學假期在家練習舞步

    網課成效打折扣   新生難體驗大學生活

    大專生:面授課始終較好

    【本報消息】疫情下,高等院校暫時要以線上授課。不少大專生認為網課的學習成效會大打折扣,特別是語言類課程影響更大,同時大一新生難以在網課中體驗大學生活,也感受不到支持及協助,希望疫情穩定後及早恢復面授課堂。

    互動少吸收力減

    小學教育專業的司徒同學表示,由於疫情影響,八月的課堂以網上方式進行。雖去年部分課程因學生眾多,曾以網課形式開展,但本月全部課程採用網課形式,互動性較少、吸收力不及面授課程,擔心影響學業。

    尤其語言類課程,每堂課都有新內容,也要打好基礎,以網課開展憂慮學習進度及成效,會對之後學業有影響。

    有參與籌辦書院活動的她,指書院設施及活動都暫停了,如新學年的迎新活動等,疫下以線上形式開展,互動感大減。與此同時,由於以線上形式上課,不能跟教授互動,初期難對課程內容及教授教學方式有較多了解,希望延長可轉課程的時段,並增加選修課程數量及種類,供學生因應情況作選擇。

    至於暑假,喜愛舞蹈的她上月參加了舞蹈班,現時大多在家,會練習舞步及拍片,充實自我。

    語言課收音不清

    法律系大二學生唐同學稱,今月線上教學,校方在八月尾會公佈下月上課安排。線上教學成效必然不及線下教學,除法律課外還要修葡文課程。根據其網課學習經驗,語言類課程線上教學因網絡、收音等原因,致語音清晰度大減,也看不到教師的口型、沒機會跟教師直接交流,難以糾正學生一些發音錯誤,語言學習效果不佳。在法律方面,網課影響相對不大,但部分教授不擅使用網絡,每名教授開展網課方式、系統及標準也不一,學習效能參差。

    他提到,線上教學影響最大的是大一新生,他們沒接觸過大學生活,網課也影響到學校及教師對新生的協助,同學關係或較疏遠。期望待疫情穩定後,學校恢復面授課程及各類活動,多關注學生需要。

下一篇4