top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
琴澳深度合作利中葡平台發展
新聞特搜
民眾建澳籲硏全民醫保
照顧者津貼先導批五十一宗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民眾建澳籲硏全民醫保



許治煒

    五十至六十四歲居民先行試點

    民眾建澳籲硏全民醫保

    【本報消息】為深入了解筷子基區及附近一帶居民對社區環境和各項政策措施的意見與訴求,民眾建澳聯盟副理事長許治煒日前於該會轄下筷子基服務處舉辦“民眾接待日”,與區內居民開展交流,了解居民所需,收集對社區建設的意見和建議。

    自由選擇就醫地點

    有居民表示,在本澳“看病難、看病貴”的情況長期存在,對基層家庭造成巨大壓力,為節省時間及醫療費用,有家庭成員在以往通關政策較為寬鬆的時候,會前往珠海自費看專科醫生,目前正在持續診療中,然而,受疫情反覆影響,避免前往內地,又由於經濟原因,現時只能在本地政府醫療機構輪候。

    有居民反映,當局雖然有持續推出醫療補貼計劃,但現時私家診所診金加上藥費相當昂貴,醫療券金額只能幫補一部分支出,未能紓緩因醫療產生的經濟負擔。

    許治煒表示,隨着社會發展,本澳居民對醫療需求越來越多樣化,現有醫療保障制度已無法滿足就醫需求,加上本澳人口老齡化加劇,當局更應前瞻性思考本澳未來的醫療發展,確保居民能得到便捷及適切的醫療保障。現時因應不同原因,有不少居民會選擇到澳門以外地方就醫,他建議,當局應積極研究設立全民醫保的可行性,由保險槓桿原理支付本澳居民的就診費用,並可先於五十至六十四歲居民中先行試點,當生病或倘需住院,以及需要動用醫保賬戶時,讓居民可以自由選擇就醫的地點,甚至在澳門以外的醫院直接就醫,避免因醫療費用問題令病情延誤。

3上一篇  下一篇4