top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
琴澳深度合作利中葡平台發展
新聞特搜
民眾建澳籲硏全民醫保
照顧者津貼先導批五十一宗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

照顧者津貼先導批五十一宗



照顧者津貼先導計劃將於十一月結束

    佔總申請個案兩成六

    照顧者津貼先導批五十一宗

    【本報消息】為期一年的照顧者津貼先導計劃,將於今年十一月結束。社工局回覆議員蘇嘉豪書面質詢表示,在先導計劃結束後,將總結實際經驗,包括就審批個案的具體情況、評估工具的適用安排、經濟審查的標準訂定及照顧行為的內容等進行檢討。總體而言,檢討的重點在評估先導的政策目標與操作安排的實踐,研究津貼在整個照顧者支援工作的定位與作用,為未來發展訂定政策方向。

    先導計劃共有五十一宗獲批個案,約佔總申請個案兩成六。蘇嘉豪認為,因設定家團經濟狀況門檻,排除了不少非屬貧困但同殷切需求的照顧者,質疑政策定位矮化為特定扶貧措施。

    社工局回覆表示,政府重視和認同家庭照顧者在照顧家庭成員,尤其是長者和殘疾人士的照顧者所承擔的角色與作出的貢獻。

    正如世界上其他大多數的國家或地區一樣,政府一直從間接和直接兩個層面,為有需要的照顧者提供支援。

    社工局稱,照顧者津貼先導計劃,只是政府在照顧者支援政策方面的其中一項措施。強調如何有效利用資源支持最有需要的居民,及保障政策的可延續性發展,是政府須慎重考慮的基本原則。

    因此,政府借鑑世界上其他大部分實際照顧者津貼政策的國家及地區的做法,在先導計劃之中引入經濟審查措施,以低收入家庭作為核心對象,並以重度或極重度智力殘疾、不能自行坐立的長期臥床兩類需要家人提供密切照顧的人士作試行。符合兩類試行對象資格條件的群體並沒有排除有特殊教育需要兒童和雙老家庭等。社工局稱,自政策推出以來並沒有申請者提出異議。局方之後會持續、廣泛收集前線及社會的意見,作為政策發展的參考。

    去年底設立的南區照顧者支援服務中心,社工局表示,截至今年五月,共為約二百七十名服務使用者提供到戶式的照顧、護理和康復服務,中心亦正逐步開展對照顧者的支援工作,包括舉辦培訓課程、實地指導照顧方法等。有關工作目前處於開始階段,未來會因應需要予以擴展。

3上一篇