top top top
第B16版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“民陣”解散大快人心
港澳辦:鏟除毒瘤惡瘡不手軟
中聯辦:“民陣”垮台咎由自取
警方:刑責不因解散抹走
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“民陣”解散大快人心



“民陣”肆無忌憚踐踏“一國兩制”,危害國家和特區安全。 (新華社)

    反中亂港魔爪斬斷

    “民陣”解散大快人心

    【新華社香港十五日電】在香港社會各界的持續聲討中,在香港國安法的強大震懾下,長期從事反中亂港活動的非法組織“民間人權陣線”(簡稱“民陣”)十五日宣告解散,平台各成員終作鳥獸散。又一顆長期侵蝕香港的“毒瘤”被清除,又一隻不斷禍亂香港的“魔爪”被斬斷,香港向良政善治再邁進一大步。

    公然挑唆推翻政府

    自二○○二年自我宣告“成立”以來,“民陣”幾乎集攏了所有香港反對派團體,其組織者慣常打着“和理非”“爭取民主”旗號,興風作浪,肆意亂港,自始至終都是一個徹頭徹尾的反中亂港大平台。縱觀其所作所為不難發現,“民陣”藉由各種名義組織的遊行集會等活動,最終都演變成大規模的暴力、破壞事件。

    尤其是“修例風波”期間,“民陣”明目張膽鼓吹“違法達義”“分離主義”,煽動“黑暴”,打砸財物,教唆“私了”,癱瘓交通,破壞法治,無惡不為,將香港拖入“黑暴”深淵,至今令人心悸。可以說,“民陣”就是一個“誅心陣”“迷魂陣”,是這些年製造香港亂局的最大“黑手”之一。

    更為惡劣的是,“民陣”肆無忌憚踐踏“一國兩制”,危害國家和特區安全,損害國家和特區的根本利益。“修例風波”以來,非法佔據、破壞立法會,損毀國徽,扯燒國旗,叫囂“港獨”,公然挑唆推翻特區政府……其目的是企圖通過搞亂、癱瘓特區政府,上演港版“顏色革命”,奪取香港管治權,把香港變成外部勢力顛覆內地制度、干擾國家發展的橋頭堡,嚴重危害國家主權、安全和發展利益。特別是香港國安法生效之後,“民陣”依然企圖組織非法遊行等活動,繼續為非作歹,公然挑釁法律權威。

    資金疑自反華勢力

    特別要指出的是,“民陣”自成立以來,並沒有依法註冊為公司或合法社團,一直是非法組織。“民陣”不僅目無法紀,還可能藏有諸多不可告人的罪惡秘密。比如“民陣”經常組織大型遊行,背後的財力支持必定異常雄厚,其資金極可能來自外部反華勢力。香港警方今年初已要求“民陣”提供資金來源等資料,但“民陣”至今閃爍其詞,未能明確答覆,令人生疑。就在十五日其所謂的解散聲明中,“民陣”依然口口聲聲不忘呼籲“世界關注”,更暴露其有勾結外部勢力之重大嫌疑。

    另起爐灶禍害香港

    “民陣”長期倒行逆施、禍亂香港,市民聲討之聲不絕於耳。隨着香港國安法日益顯現撥亂反正的強大威力,“民陣”召集人陳皓桓鋃鐺入獄,越來越多團體退出“民陣”,香港警方明確表示將查處“民陣”涉嫌違反香港國安法的活動。作惡多端的“民陣”走到窮途末路的境地,不得不宣告解散。

    然而,解散不等於認罪,也不等於可以逃脫懲罰。細看“民陣”的所謂解散聲明,字字句句仍在百般抵賴,繼續迷惑大眾。天網恢恢,疏而不漏。

    香港是法治社會,有關部門必定秉公執法,除惡務盡。負隅頑抗的首惡分子,必將難逃法律嚴懲。香港社會也絕不會允許相關勢力改頭換面另起爐灶,再次禍害香港,危害國家安全。

    港進良政善治正軌

    “東方之珠”再現輝煌,已成人心所向,已然勢不可當。香港國安法實施以來,巨大的威懾力日益展現,反中亂港組織陸續解散,讓香港社會進一步增強了由亂及治的信心。再加上特區選舉制度的完善,反中亂港分子和偽愛國者必將被排除在特區管治架構之外。香港終將踏上良政善治的正軌,香港社會的整體利益、長遠利益必將得到更好地維護。“民陣”之類的跳樑小丑,註定會湮滅在滾滾向前的歷史洪流之中。

下一篇4