top top top
第B16版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“民陣”解散大快人心
港澳辦:鏟除毒瘤惡瘡不手軟
中聯辦:“民陣”垮台咎由自取
警方:刑責不因解散抹走
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中聯辦:“民陣”垮台咎由自取

    違法犯罪須付代價

    中聯辦:“民陣”垮台咎由自取

    【香港中通社十五日電】中聯辦發言人十五日發表談話指出,迫於強大法律和社會輿論壓力,“民間人權陣線”今日宣佈解散。這個以“反中亂港”為己任的非法組織多年來肆意挑戰法治底線,任意戕害社會共同利益,引起香港社會各界強烈義憤,其垮台是人心所盼、咎由自取。我們堅決支持香港特區政府依法辦事,對其違法行為追究到底。在香港國安法落地實施、香港由亂及治的大背景下,任何人、任何組織堅持反中亂港立場,絕沒有出路。

    反中亂港絕無出路

    發言人指出,“民陣”的垮台是必然的。其成立至今從未依照香港法例進行註册,更無法交代收入來源、開支情況和銀行賬戶,是十足的非法組織。多年來,這個非法組織口喊維護法治、實則無法無天,打着所謂人權民主自由旗號,毫無顧忌地衝撞法律底線,為所欲為地搞亂香港社會。回歸以來,香港發生的多起非法集會、暴力對抗,都與“民陣”的煽動、策劃、組織直接相關。

    衝擊一國兩制紅線

    如今,他們雖然迫於法律和輿論的壓力,打自動解散的“悲情牌”,但從其滿紙謊言的“解散聲明”,能够看出其賊心不死的本性和“逢中必反”的本質。十九年來,他們聚合各路反中亂港組織和“攬炒”政棍,勾結外部勢力,衝擊“一國兩制”紅線和特區憲制秩序,嚴重毒化社會環境,將香港拖入動蕩的深淵。他們反廿三條反高鐵、搞“佔中”反修例,肆無忌憚地組織非法遊行,任其演變為暴力襲警、攻擊路人、縱火打砸,甚至佔領立法會;他們明目張膽鼓動其成員利用“民陣”平台宣揚“港獨”、煽動暴亂,處心積慮地勾結國外反中團體損害港人利益,顛倒黑白致信多國駐港總領館為“攬炒派”張目……正如香港社會所同聲譴責的,“其所作所為罄竹難書,讓香港社會備受其害、令香港法治受辱蒙羞”,哪裡是他們口口聲聲標榜的“合法、和平、理性”,分明是徹頭徹尾的香港“禍亂之源”。

    回頭是岸唯一出路

    發言人表示,有法必依,違法必究,這是法治的根本精神。任何組織、任何人都必須為自己的違法行為付出代價。我們注意到,香港警方今日再次聲明“民陣”是一個未經註册不合法運作的組織。警方強調,一個組織及成員犯下的罪行,其刑責不會因解散組織或成員辭職而被抹去,會全力追究其是否違反香港國安法和其他法律。我們堅決支持特區政府和警隊對“民陣”涉嫌違法的行為依法檢控,嚴懲首惡分子,也奉勸那些目前還在坐困窮途、徘徊歧路的組織和個人,回頭是岸,只有積極配合調查、真心尊重法治,才是唯一出路。

    支持警方依法辦事

    發言人最後強調,撥亂反正,重回正軌,是香港社會民心所向,大勢所趨。多行不義必自斃,反中亂港的團體和組織在大浪淘沙之下,淹沒於時代洪流之中,是正義的選擇、歷史的必然。我們堅決支持特區政府和警方依法辦事、果斷執法,在涉及國家根本利益和香港長期繁榮穩定的大是大非問題上,只有全力維護法治尊嚴,才能有力維護香港同胞利益,確保“一國兩制”行穩致遠。

3上一篇  下一篇4