top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
家傭赴內地簽證返澳掀博炒潮
黃潔貞促把好家傭延留審批關
外傭偷雞搵外快僱主叫苦
各口岸昨旅客增通關暢順
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

外傭偷雞搵外快僱主叫苦



部分家傭在澳生活久了,基本掌握本地人 的生活模式與節奏。

    外傭偷雞搵外快僱主叫苦

    疫情持續以來,本澳家傭市場亂象環生。因防疫關係,政府早已收緊出入境措施,令很多有意當家傭的外籍人士未能抵澳。現職家傭有的想“跳槽”,轉至非專業領域如餐飲、清潔等行業搵食,賺取更多。有的無奈“做住先”,但經常向僱主請假,暗地裡跟同鄉兼職搵外快,十分離譜。

    有不願意透露姓名的雙職夫婦反映,他們育有一名約六歲的兒子,所聘用菲傭已半年,初期相安無事,基本能做好工作。惟近期一周裡,總有一兩天突然請假,有時說去教堂一會,有時說出去匯款,有時說到同鄉處取點東西,總之藉口多多。

    常請假感氣結

    其後經多方了解,該對夫婦得悉其家傭是與同鄉一起去當兼職。據稱有時會到住宅大廈幫手清潔,有時到生果檔搬貨,有時往超市幫忙執垃圾等,為多賺取“十元八塊”,令僱主感到氣結。

    該對夫婦坦言,因家傭臨時通知要告假,需請假回家處理,這使他們本身的工作及家庭生活大受影響。即使知道家傭“偷雞”外出兼職,但現階段又難聘請新的家傭,只好啞忍,甚感無奈。

    另有熟悉本地家傭市場人士指出,不管是來自菲律賓、越南還是印尼的家傭,她們一旦在本澳生活久了,基本掌握本地人的生活模式與節奏,學懂三幾句粵話,並了解相關的法律知識,大多都有“跳槽”的考量。皆因從事家傭月薪很有限,但如果能成功轉至其他行業的話,可賺取更多薪金。

    堵截不法行為

    早前有消息指,有外僱涉嫌參與高利貸、販毒甚至賣淫等工作,顯見當前的家傭市場存在一定的問題。不少僱主希望政府加強重視,逐一優化政策,堵截部分家傭的不法行為,淨化市場秩序。

3上一篇  下一篇4