top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海地強震逾七百亡千八傷
十一年前強震卅萬人罹難
目擊者:不少人埋瓦礫
(社論)阿富汗亂局美難辭其咎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十一年前強震卅萬人罹難



幾名男子努力營救被埋在房屋瓦礫中的女孩(美聯社)


一名婦人在房屋的廢墟中找到七歲女兒的屍體後悲痛欲絕(美聯社)

    十一年前強震卅萬人罹難

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社十五日消息:海地二○一○年一月曾發生七級強烈地震,造成約三十萬人罹難,逾一百五十萬人無家可歸。由於救援進度緩慢,災後出現搶掠等混亂情況。

    天搖地動的瞬間,二○一○年奪去數十萬人性命的駭人強震創傷記憶湧現居民腦海。接連的天災人禍,讓復甦步履仍踉蹌的國家再受重創。

    路透社報道,對這個窮困加勒比海國家的許多民眾來說,昨天造成七百多人喪命與上千人受傷的主震,喚醒了二○一○年一月十二日的創傷,而海地至今還未完全走出當年強震的衝擊。六十二歲的海地婦女尚 · 巴提斯特表示:“我看到鄰居紛紛跑出來,我問:‘發生甚麼事?’他們說:‘地震’,然後我衝到大門。突然間,一月十二日的畫面湧現腦海,我真的真的很害怕。”她所住的狄馬斯區位於海地首都太子港南邊郊區,昨天遭到地震重創。震央位在太子港西邊約一百五十公里處。

    但在二○一○年,地震震央離太子港更近。尚 · 巴提斯特住家周圍及整個首都的許多房舍都被夷為平地。當時的罹難人數估計差別很大,從十萬人以下到官方所稱的卅一萬六千人不等。

    災民寧睡在戶外

    二○一○年的地震在將近下午五時發生後,人在辦公室的尚 · 巴提斯特被瓦礫覆蓋,她脫困後步行回家,穿越的熟悉街道盡是斷垣殘壁。尚 · 巴提斯特說:“有人身首異處,到處是屍體和各種殘骸。接下來的四十八小時我像行屍走肉。”

    她表示,自己花了將近一年時間,才能在家裡睡覺時不再擔心屋頂塌下。“現在創傷又回來,我們在想,要睡在家裡,還是睡在陽台?”

    海地南部民眾也有同樣的擔憂,有些災情最嚴重地區的人們都寧願睡在戶外,也不想擔心屋頂會砸在他們身上。

    美洲最貧窮國家

    海地是美洲最貧窮國家,二○一○年地震造成基礎建設和經濟更加脆弱,至今仍背負當時留下的傷痕。包括聖母升天大教堂等數座海地地標建築尚未重建,數萬人也都還住在臨時住宅內。

    專家指出,國際救援體系有缺陷,加上國內貪污與政治動盪等問題,阻撓海地重建家園的努力;海地總統七月才在家中遇刺身亡;海地大災難不斷,現在又要面臨熱帶風暴“格蕾絲”直襲,不禁令人哀嘆。

3上一篇  下一篇4