top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海地強震逾七百亡千八傷
十一年前強震卅萬人罹難
目擊者:不少人埋瓦礫
(社論)阿富汗亂局美難辭其咎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

目擊者:不少人埋瓦礫



一名在地震中受傷的婦女在床墊上等待轉移上飛機,她將被緊急送往海地太子港救治。(美聯社)


因地震而流離失所的人們在海地萊凱的醫院空地過夜(美聯社)

    目擊者:不少人埋瓦礫

    【本報綜合報道】據外媒十五日消息:海地西部十四日發生七點二級地震,死傷枕藉,上千幢建築物受破壞。當中受災嚴重的南部省首府萊凱的民眾稱,不少人被埋在瓦礫下,學校、教堂、酒店、監獄等嚴重損毀。有前參議員自行租借私人飛機,運送傷者至首都太子港治療。

    沿海城市萊凱的民眾回想起地震一刻仍心有餘悸,有男子表示,當地近日因要慶祝宗教活動,因此市內的人都比往常多,酒店客房將近爆滿;又指其母親在早禱時感到震動,幸及時跑出屋外才逃過一劫。另有民眾在市場時遇上地震,趕回家途中街上哀嚎不斷,有人把受困者從瓦礫下拖出來;又指其妻兒當時在洗澡,被迫裸體逃出街頭避難,事後到附近的教堂暫時安頓。

    網上流傳的片段和照片可見,南部除了萊凱外,其他省會如雅克梅勒和熱雷米也受地震牽連。大批受傷民眾抵達醫院外等候治理,但由於資源匱乏加上要處理新冠病患,地震令情況百上加斤。當地的重要基建如通訊設備、港口、機場等地暫無嚴重損毀。

    運送救援物資困難

    有駐海地記者稱,自六月起,武裝幫派在受地震影響地區的暴力衝突嚴重,並盤據一方,加上海地並無所需的直升機,運送救援物資面臨挑戰。聯合國兒童基金會駐太子港發言人塞克表示,以太子港沿海地區馬帝桑特為例,人道工作者無法通過當地,只能乘搭空中交通工具或在陸上繞路而行,運送醫療物資至南部災區雅克梅勒和萊凱。

3上一篇  下一篇4