top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海地強震逾七百亡千八傷
十一年前強震卅萬人罹難
目擊者:不少人埋瓦礫
(社論)阿富汗亂局美難辭其咎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)阿富汗亂局美難辭其咎

    阿富汗亂局美難辭其咎

    美國自二○○一年“九·一一”恐襲事件發生後,便對阿富汗的“基地”組織和塔利班發動戰爭,二十年來共投入二萬億美元、損失近二千五百名美軍性命。但隨着塔利班十五日進入首都喀布爾,美國前功盡廢。

    共和黨人就此大肆抨擊拜登,火力可以想像。參議院共和黨領袖麥康奈爾表示,阿富汗正走向一場“大規模災難”,拜登政府的戰略“在幾周之內就把不完美但穩定的局勢變成了巨大的尷尬和全球緊急狀況”。他認為,拜登應該加強對阿富汗軍隊的軍事支持,而不是急於完成撤軍。

    拜登同時也面臨上任以來最猛烈的媒體批判,電視頻道把阿富汗潰敗的畫面與他一個多月前所說“塔利班蹂躪一切且佔領全國的可能性極小”這番話並置。

    《華盛頓郵報》的社論指出,拜登讓阿富汗二十年來的實質進展陷入風險,例如當地女孩的受教育權利。“阿富汗人的人生被毀或性命丟失,都會算在拜登的(政治)遺產之內,就像他所做的決定或許能省下的錢和挽救的人命一樣。”

    拜登認為,美國早就達成擊敗“基地”組織的主要目標,還協助訓練了三十萬名阿富汗軍人,已經仁至義盡。他十日說:“他們(阿富汗人)必須為自己而戰,為自己的國家而戰。”

    但事實是,拜登政府本可花更多時間為可預見的效果做準備,而目前並非有秩序且負責任地撤軍。美國在撤軍一事上營造出“勢不可免”的氛圍,挫傷阿富汗軍人的鬥志。

    雖然存在這樣一種共識,即喀布爾的領導失敗和團結不力對多米諾骨牌式的潰敗起到了重要作用,但人們也一致認為,試圖把所有責任都歸咎於阿富汗人,將掩蓋美國及其盟友對這場軍事災難應負的責任。

    《華盛頓郵報》獲得的由國會授權編寫的“教訓”報告,收錄了美國及盟國官員和士兵的坦率評估。這些評估解釋了今天如此明顯的某些問題,在以美國為首的盟國開始在阿富汗駐軍時就已埋下根源。

    最初幾年,時任國防部長拉姆斯菲爾德領導的五角大樓不願資助一支有實力的阿富汗軍隊,尤其是在對伊拉克的入侵轉移了資源和注意力之後。後來,當塔利班重新集結並展開反擊時,聯軍匆忙組建起規模龐大的阿富汗國家安全部隊,高峰時期總人數超過三十五萬人,但是在訓練和經費方面偷工減料。軍隊的軍官則利用成千上萬名字記錄在冊卻從未現身的“幽靈士兵”吃空餉。

    在美國進行阿富汗戰爭的二十年裡,阿富汗安全部隊的能力始終被歷任美國國防部長和軍事指揮官們過度吹噓,他們對所取得的進展津津樂道。

    鑒於美國及其盟友幫助建立的安全機器存在所有這些結構性弱點,眾多軍事分析家認為,由特朗普發起並由拜登接手推進的美國撤軍行動的突兀性,促成了這場迅速的崩潰。

3上一篇