top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傳統股業績可期 資金關注
疫情時代澳門發展模式三大啟示
吳亦凡性侵案曝光 有錢能使鬼推磨?
香港樓價料創新高
粵產業及金融發展戰略升級
創科業績出色 未來增長能見度高
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵產業及金融發展戰略升級

中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析師 梅新蕾

    粵產業及金融發展戰略升級

    廣東省包括大灣區內地九市二一年上半年經濟運行情況相繼公佈。從經濟總量和增速看,廣東省上半年以5.7萬億元GDP領跑全國,同比增長13%;大灣區內地九市貢獻廣東省GDP的81%,其中六個地市經濟增速高於廣東省平均增速。經濟結構看,廣東省製造業、服務業的結構調整和轉型升級進程加速,爲拉動大灣區經濟增長主要引擎。

    二一年是“十四五”開局之年,上半年良好發展基礎上,廣東省進一步推動實體産業、金融服務兩大領域戰略佈局升級,相關政策導向變化值得關注。

    產業方面,廣東省近期公佈《製造業高質量發展“十四五”規劃》,提出做優做強十大戰略性支柱產業集群,加快培育十大戰略性新興產業,並對相關產業在廣東省內首次進行空間佈局。未來廣東省製造業升級重心將落在大灣區九市;其中,珠海在智慧家電、生物醫藥與健康、軟件與資訊服務等戰略性支柱產業領域,以及高端裝備製造、前沿新材料、精密儀器設備、半導體與集成電路等戰略性新興產業領域被列入核心城市,承接產業佈局力度位於灣區前列。預計未來,珠海相關領域產業政策力度有望提升,珠澳合作共建空間將進一步擴大。

    金融方面,廣東省同期出台《金融改革發展“十四五”規劃》,將“攜手港澳、擴大雙向金融開放和推進深化金融合作”作爲首要戰略導向,明確提出支持珠海依託橫琴與澳門在跨境債券發行、綠色金融、中藥材要素市場等領域深度合作,支持江門與澳門在民生金融、跨境債券發行等深化合作,積極探索金融支持澳門經濟適度多元發展、便利澳門居民生活和往來的有效路徑,並加強對“一帶一路”沿線葡語系國家的金融輻射。預計未來,粵澳金融合作有望將進一步深化,澳門可發揮平台功能,爲共建大灣區國際金融樞紐做出獨特貢獻。

    中國銀行澳門分行發展規劃部策略分析師 梅新蕾

3上一篇  下一篇4