top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓美聯合軍演今啟動
文在寅提三施政方向
大馬總理穆希丁擬今請辭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文在寅提三施政方向



韓國總統文在寅 (路透社)

    發表光復節講話

    文在寅提三施政方向

    【中新社首爾十五日電】當地時間十五日,韓國總統文在寅出席韓國光復七十六周年紀念儀式並致辭。文在寅在致辭中闡述韓國政府的施政方向,並就半島問題、韓日關係、新冠肺炎防控等議題發表觀點。

    打造疫苗樞紐國家

    文在寅表示,韓國未來將以開放與合作培育的能力為基礎,不但要克服新冠肺炎帶來的危機,也要為後新冠肺炎時期的世界經濟重建,及維護和平秩序作出積極貢獻。他具體談到三個方面:

    第一,要打造“疫苗樞紐國家”。韓國將以生物醫藥生產能力與韓美疫苗合作夥伴關係為基礎,以本月五日成立的“全球疫苗樞紐推進委員會”為首,從開發疫苗原輔材料到調整供需,給予大力支持。

    第二,將進一步提升韓國在全球供應鏈中的作用。今後,韓國將要不斷拉大技術差距,鞏固在半導體與電池產業的領先地位。

    第三,為應對氣候危機,韓國將盡其所能,切實履行職責。韓國將以本月五日發佈的“二○五○碳中立預案”為基礎,廣泛收集民情民意,將在今年內確立可行的二○三○年自主貢獻(NDC)減排承諾目標,並作為國際社會的一員認真履職盡責。

    倡建半島和平機制

    談及半島問題,文在寅表示,南北分裂不僅威脅持久和平,也是韓國經濟增長和繁榮的最大障礙,韓國也可以消除這一壁壘,通過制度化鞏固半島和平將給韓朝雙方同時帶來巨大利益。他表示,即便南北實現統一還需更多時間,雙方可以和平共處,並通過半島無核化和建立持久和平機制,開創貢獻於整個東北亞繁榮的半島模式。

    就韓日關係,文在寅表示,韓國政府不僅在解決韓日之間懸而未決的問題上,還在應對新冠疫情、氣候危機等全球性問題上,一直向日方敞開對話之門。韓日兩國在恢復邦交之後長期以來基於民主主義和市場經濟的共同價值,通過分工與合作共同實現經濟增長,這也是今後兩國攜手共進的方向。

    但文在寅指出,對於歷史遺留問題,韓方將基於國際社會的普遍價值觀和標準,以實際行動解決有關問題。希望韓日兩國凝聚智慧,共克時艱,樹立鄰國合作典範。

    就新冠疫情,文在寅說,韓國正在穩定管控疫情,疫苗接種率接近目標值,相信能克服源於德爾塔新冠變異株的第四波流行。到十月,將有七成國民完成疫苗全程接種,韓政府將進一步提高目標接種率。

3上一篇  下一篇4