top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
韓美聯合軍演今啟動
文在寅提三施政方向
大馬總理穆希丁擬今請辭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

大馬總理穆希丁擬今請辭



馬來西亞總理穆希丁 (路透社)

    大馬總理穆希丁擬今請辭

    【香港中通社十五日電】據央視新聞客戶端消息,馬來西亞總理府特別事務部部長里莊八月十五日向媒體表示,總理穆希丁將於十六日向國家元首遞交辭呈。

    里莊稱,當天上午穆希丁與其所屬的土著團結黨成員開會時公佈了上述消息,稱其已經盡力維持政權,但無力挽回局面。據當地媒體報道,至少已有九名部長及十四名副部長收到穆希丁即將辭職的通知。

    穆希丁曾計劃於九月七日在國會提呈信任動議,以尋求多數支持。十四日晚,穆希丁發表電視講話,稱目前沒有任何一名國會議員掌握多數支持,因此他本人不能貿然辭職,以免國家陷入無政府狀態。

    穆希丁還提出七大改革建議,希望與在野黨商討跨黨派合作的可能,但遭到在野黨一致拒絕。執政聯盟內部的巫統主席扎希德也表示,不會考慮已經失去合法性的總理所開出的條件。

    根據馬來西亞憲法,如總理無法獲得下議院多數議員支持,就必須辭職,除非最高元首在總理建議下解散國會。

    馬來西亞媒體“當今大馬”引述消息人士稱,穆希丁已安排在十六日中午時分覲見最高元首。另有當地媒體引述多名土著團結黨及巫統的消息人士說,穆希丁已準備好辭職信。

    據報道,馬來西亞國家皇宮尚未對穆希丁覲見最高元首的傳聞發表任何談話。

    據早前報道,有十五名巫統議員撤回了對穆希丁的支持,導致他失去國會多數支持,政權搖搖欲墜。

3上一篇