top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台青年失業創十年新高
台疫苗不足加劇社會矛盾
柯P妻諷陳時中只會“金句”
出外透氣
台增兩本土確診
台翁新冠康復後忘了老婆
藍青年營遭綠“臥底”潛抹黑
水淹棒球場
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台翁新冠康復後忘了老婆

    台翁新冠康復後忘了老婆

    【本報訊】據《聯合報》十五日消息:一名有萬華活動史的六十七歲男性五月染疫,就醫後原本預計六月底出院,沒想到妻子感覺有異,“老公好像忘記我,連家裡電話號碼都記不得”。

    院方檢查男子身體狀況後發現,其大腦血管受新冠病毒攻擊,造成血栓,進而引發失憶,近期回診時,還出現腳水腫症狀,研判全身細胞都被攻擊。

    據報道,有三成確診者出現後遺症,包括呼吸困難、肺功能衰退、頭痛、腦力衰退等。收治上述失憶案例的新光醫院呼吸加護病房主任林嘉謨表示,患者可能出現新冠病毒長期綜合症,容易健忘、時常疲倦,與該名個案症狀相像。

    腦組織發炎失憶

    林嘉謨說,經過磁振造影檢查,發現男子右側腦組織多處發炎,腦血管出現血栓影響記憶力,因此延後至七月底出院,並回診追蹤。沒想到,日前男子回診,發現腳水腫嚴重,經與腎臟科醫師討論,認為應是新冠病毒攻擊下,導致全身所有微血管內皮細胞損傷,造成全身器官病變。

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,新冠患者出現腦血栓非常少見,比較常見肺部血管血栓。林嘉謨說,收治不少新冠病人,大多是嚴重肺炎、嚴重急性呼吸道症候群、肺纖維化等,但這名個案後遺症最多,除了上述外,還多了肺動脈栓塞、急性腎水腫,至於新冠病毒導致血栓是否為不可逆傷害,有待觀察。

3上一篇  下一篇4