top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
人口普查周六截籲踴躍參與
(新聞小語)打擊黑工 遏家傭亂象
團體倡創新人才管理建新家
今多雲有雨
大灣區公益微電影大賽啟動
灣區精準醫學研究院駐南沙
李柱坤卅九萬捐豫賑災
讀者捐款
吸毒販毒 須負刑責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體倡創新人才管理建新家



黎鳴山

    琴澳深合區創粵澳共管模式

    團體倡創新人才管理建新家

    【本報消息】具劃時代意義的“橫琴澳門深合區方案”出台,將代表澳門進入發展的新紀元,亦代表中央對澳門特區政府管治能力的信任,開啟兩制共管共同發展的新模式大門。澳區廣東省政協委員、大灣區青年發展協會會長黎鳴山認為方案機中有危,在時代變遷下,特區政府與本澳全體市民需同心應對新挑戰,逐步解決在建設橫琴“新家"過程中出現的問題。

    發展橫琴缺乏人才

    在與廣東省共管橫琴下,特區政府日後要發展一個擁有完善體系、比澳門大二點五倍的橫琴需要為數不少的政府管治人員,在過去多年,特區政府的精兵簡政及承擔國家賦予的多項政策發展方向的情形下,本澳三萬多公務員其實已經滿載重任。在此背景下,澳葡時期第一批本地化公務人員亦將在近年開始退休。在日後人員流失及外派下,特區政府需要謹慎應對人員編排及培訓。

    黎鳴山指出在巨大機遇下,特區政府需要展示足夠的政治擔當及決策氣魄,並建議在疫下經濟低迷時,逆市增聘應屆畢業生進入公務員體系,改善社會青年就業困難問題;創建新的公務員培訓體系,在協同兩地政制法律、土地資源發展、基礎設施建設、工業及科技發展等方向上,升級轉型特區政府的能力,讓本澳公務員看守新家,應對人才發展需要。

    善用愛國社團力量

    兩制共管,特區政府需創新人才管理機制,並善用本澳社團親民且深入社會的能力。在實施兩地共管橫琴下,由於兩地政制不一,澳門特區政府外派的公務員在橫琴新區的公職體系下可能會“被"降級。此外,按照兩地的公共行政背景,澳門外派的公務員與當地或廣東省外派的同職人員薪資水平及福利亦有不少差異。黎鳴山指出特區政府需利用自身優勢,與粵方協調創新管理機制,以及考慮如通過基金會撥款的方式,在橫琴增設境外自治基金,統一橫琴新區人員支薪及日後晉升方案。

    本地社團作為特區建設的中流砥柱,具有公共行政體系並不擁有的靈活度,是實踐深度合作區多方合作由淺入深不可分割的部分。黎鳴山表示特區政府需善用本澳社會愛國力量,在人才使用中引入本澳青年社團,加強橫琴與本澳的深度連結和溝通,為新區發展配置強大的發展動能。

3上一篇  下一篇4