top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
人口普查周六截籲踴躍參與
(新聞小語)打擊黑工 遏家傭亂象
團體倡創新人才管理建新家
今多雲有雨
大灣區公益微電影大賽啟動
灣區精準醫學研究院駐南沙
李柱坤卅九萬捐豫賑災
讀者捐款
吸毒販毒 須負刑責
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣區精準醫學研究院駐南沙



粵港澳大灣區精準醫學研究院舉行過渡期場地入駐活動

    灣區精準醫學研究院駐南沙

    【本報記者廣州十五日電】南沙區政府公佈,粵港澳大灣區精準醫學研究院(廣州)過渡期場地入駐活動,日前在南沙水岸廣場舉行,將為研究院發展提供新的空間載體,有助吸引創新型人才集聚,推動開展重大科研項目。

    廣州市委常委、南沙區委書記盧一先、復旦大學常務副校長金力院士,南沙區長董可,區領導阮曉紅、謝曉暉等出席。活動由粵港澳大灣區精準醫學研究院(廣州)執行院長林鑫華主持。

    粵港澳大灣區精準醫學研究院是廣東省科學技術廳、廣州市政府、南沙經濟技術開發區管理委員會、復旦大學和中國聯和健康產業集團有限公司五方合作共建,由廣州市政府、南沙經濟技術開發區管委會和復旦大學三方共同舉辦的省屬新型研發機構 / 事業單位。

    “研究院”以“復旦+南沙雙基地”模式建設和運行,將匯聚多方力量,凝聚復旦大學雄厚的多學科交叉科研優勢和粵港澳大灣區尤其是南沙的區位優勢和創新發展綜合優勢,推動長三角與珠三角深度融合。研究院將面向精準醫學前沿尖端研究和重大成果應用轉化,打造國際一流的高水平新型研發機構,吸引國內外頂尖科學家及團隊落戶大灣區,計劃引進全職專業人才五百人,其中海內外高層次人才五十人。

    “研究院”將圍繞重大疾病精準防診治研究建設遺傳疾病、腫瘤防治、神經疾病和老年健康等四個研究所;聚焦重大產業技術方向設立基因組技術、線粒體遺傳與健康、細胞治療與免疫治療、類器官與再生醫學、精準診斷、原創新藥、智能醫學和健康醫療電子等八個研究中心。

    同時,以提供生物醫學高端技術服務為目標,“研究院”正在建設十個高水平公共技術服務平台,包括核酸組學、蛋白質組學、代謝組學、精準醫學大數據、創新醫療器械、單細胞生物學、分子與細胞影像、類器官與細胞治療、實驗動物中心和生物樣本庫。“研究院”還將與粵港澳大灣區高水平科研機構和優勢企業建立聯合實驗室,並在國內外生物醫藥產業聚集區佈局建立一批創新中心,形成全球協同創新合作網絡,加速技術轉移和成果轉化。

3上一篇  下一篇4