top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
各界助澳漁民解決補給問題
珠加強宣傳防疫海上安全
梁孫旭促改革漁業基金
兩議員籲以工代賑助度難關
麥瑞權倡外判檢測滲漏提效
暨大嚴防疫澳生暫緩返校
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

各界助澳漁民解決補給問題

本報記者 楊夏怡 李嘉倫 報道


陳明金


漁船獲補給淡水及冰 (受訪者提供)


珠海為澳門漁船補給的加冰船、加水艇。(受訪者提供)

    休漁期結束百漁船蓄勢待發

    各界助澳漁民解決補給問題

    休漁期今日中午十二時結束,漁民互助會理事長陳明金表示,本澳新冠疫情反撲,各行業受影響,漁業亦難獨善其身。澳門出現本地人感染後,珠海防疫部門政策收緊,導致珠方補給船無法為澳船提供水和冰,對漁民、漁船日常運作影響大,最後幸獲珠澳各方協助解決問題。

    本報記者  楊夏怡  李嘉倫  報道

    收緊防疫難獲補給

    陳明金指出,因應澳門疫情,早前在珠海防疫措施影響下,不允許珠海船隻接觸澳門船隻,致影響一些漁船的日常運作。例如澳門漁船要到珠海船塢修船,檢查機器、電器、冷凍設備等,由於防疫限制,一切工作停頓。面對休漁期即將結束,漁民需要為出海作好準備,包括一些維修工作及為漁船進行食物、水和冰的補給。但在防疫措施下,珠海為澳門漁船補給食水的賣水艇,以及出海需要準備的碎冰,因防疫措施而無法補給,澳門也只能提供有限度的冰和淡水,對於超過一百艘準備出海漁船的船主們,感到徬徨無奈。

    漁民求助各方支援

    陳明金稱,當時面對休漁期將結束,不少漁民向該會及船東會求助,希望尋求解決方法。及後兩會向海事及水務局、海關等反映漁民的意見,希望延長停泊碼頭時間,方便漁民加水加冰,獲政府相關部門答允。漁船陸續駛到沙梨頭的指定碼頭加水,到冰廠碼頭加冰,靠泊碼頭時間亦因潮汐漲退適當延長。

    陳明金表示,事件在漁民互助會和船東會跟進下,並透過工聯、澳區全國人大代表劉藝良、議員梁孫旭聯繫有關人士與珠海負責港澳流動漁船管理主管部門,協調澳門漁船加冰加水的問題,最後通過協商,在八月十三日安排珠海冰船為澳門百多艘漁船補給冰同淡水,解決了澳門漁船休漁後出海補給物資的問題。他代表漁民感謝各方協助,為澳門漁民在疫情下解決出海前的各種問題。期望日後如有突發政策或措施,當局可加強與內地溝通,透過兩地合作,為本澳漁業提供便利措施,減少對漁民的影響。

下一篇4