top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
各界助澳漁民解決補給問題
珠加強宣傳防疫海上安全
梁孫旭促改革漁業基金
兩議員籲以工代賑助度難關
麥瑞權倡外判檢測滲漏提效
暨大嚴防疫澳生暫緩返校
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠加強宣傳防疫海上安全



珠海海事部門向漁民提供開漁協助


珠海海事人員到漁港宣講安全作業要點


珠海洪灣漁港數以百計漁船整裝待發

    千船整裝待發今開漁

    珠加強宣傳防疫海上安全

    為期三個半月的南海伏季休漁於今日中午十二時結束,珠海洪灣漁港數以百計漁船昨日已整裝待發出海作業。該市漁政、海事部門派員到場協助和宣傳,要求漁民遵守疫情防控與安全作業措施。

    今年是實施南海伏季休漁制度的第二十三年,休漁時間為五月一日十二時至八月十六日十二時,時長三個半月,珠海全市參加休漁漁船共有一千○一十五艘,其中大部分靠泊位於馬騮洲水道的洪灣漁港。

    洪灣漁民忙不停

    洪灣漁港昨日到處是一片忙碌景象,漁民們為即將開漁忙着搬運各種漁具、生活用品、冰塊和柴油等出海物資上船,數以百計漁船整裝待發,準備揚帆出海作業。

    珠海漁政、漁業和海事部門均派人到洪灣漁港協助漁民準備開漁事務並宣傳相關規定,珠海海事局工作人員現場傳授水上安全航行知識教育,提醒檢查無線電通訊設備和救生設備,並就安全管理、避讓行動、商漁糾紛等常見問題以廣播形式向漁民予以提示。

    珠海海事局稱,萬山漁場作為中國傳統漁場,地處珠江口萬山群島水域,作業漁船眾多,水上運輸、旅遊、捕撈、施工作業等活動頻繁,交通流量大,交通形勢複雜,加上颱風等災害天氣頻發,商漁船碰撞險情往年開漁季都會經常發生,作業時一定要提高防範商漁船碰撞的安全意識。

    開漁不忘嚴防疫

    珠海漁政等部門也提醒漁民要嚴格遵守疫情防控措施,強調當前內地疫情複雜嚴峻,海上安全隱患和不穩定因素驟增,疫情“外防輸入”工作絲毫不能鬆懈,要求漁民自覺做到“不安全不出海”。

    漁政部門以順口溜形式要求漁民開漁需做到事項包括:個人防護要到位、新冠疫苗要接種,個人衛生要做好、戴好口罩勤洗手,社交距離要保持、不扎堆不聚集,身體不適要求醫、咳嗽發燒要報告,作業海區要安全、境外人員不接觸,不明漁穫要警惕、不當交易要杜絕,漁船設備要保養、安全隱患要排查,進出漁港要報告、漁船出海要安全。

    珠海漁政執法支隊還強調,嚴禁利用漁船或將漁船租借給他人從事走私、偷渡等違法犯罪活動,違者將依法追究法律責任。

3上一篇  下一篇4