top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
各界助澳漁民解決補給問題
珠加強宣傳防疫海上安全
梁孫旭促改革漁業基金
兩議員籲以工代賑助度難關
麥瑞權倡外判檢測滲漏提效
暨大嚴防疫澳生暫緩返校
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭促改革漁業基金



梁孫旭

    推支持方案助創新發展

    梁孫旭促改革漁業基金

    休漁期今日結束,本澳百多艘漁船即將揚帆出海,但在新冠疫情陰霾下,本澳漁業豈能獨善其身。面對漁業生存及發展的困難,長期跟進及關注漁業發展的議員梁孫旭表示,“漁業發展及援助基金”目前以援助為主,在促進漁業發展乏力,促請政府改革漁業發展基金,冀透過鼓勵政策和支持方案,協助本澳漁業把握大灣區發展機會,推動漁業創新發展,為本澳的經濟適度多元尋求多一條出路。

    援助為主推動不足

    在休漁期和新冠肺炎疫情雙重夾擊下,本澳漁業可謂屋漏偏逢連夜雨。梁孫旭指出,本澳漁業雖然逐漸式微,但漁業作為本澳的傳統產業,仍有不少居民從事該行業,對提供就業,解決民生,為居民提供海產資源及助力經濟適度多元發展都有一定貢獻。政府為扶助漁業發展,於二○○二年設立漁業諮詢委員會及於二○○七年設立“漁業發展及援助基金”基金,推出“漁民休漁期培訓計劃”,令漁民提升競爭力及掌握其他謀生技能,減輕漁民的經濟壓力。

    香港經驗值得借鑑

    梁孫旭認為“漁業發展及援助基金”目前以援助為主,在促進發展方面則力度不足。根據現行基金成立的目的與職責,除援助漁業外,應該還可有更大作為,尤其在推動漁業發展方面。

    參考內地及香港做法,類似的基金除了會為當地的漁業提供援助外,亦會透過一些鼓勵和實際支持方案,以推動漁業發展。例如香港就推出多項積極措施,以提升當地漁業的水平及競爭力,值得本澳借鏡。

    梁孫旭提到,去年政府推出的百億元抗疫援助基金中,船東因歷史遺留的行政手續原因而無法申請援助,漁民方面亦如此,因不符合條件而無法獲得一萬元援助,及後經漁民互助會及工聯向政府反映,才容許特定條件資格的漁民可獲援助,一波多折。他感謝政府能體恤漁民的苦況優化方案,但有關問題亦顯示本澳漁業的發展及生存一直不獲重視。

    面對本澳經濟社會受到的困局,以及大灣區為本澳漁業發展帶來的機遇,冀政府改革漁業發展基金,尤其能透過推出一些鼓勵政策和支持方案,藉以支持本澳漁業發展,推動漁業現代化和可持續發展。

3上一篇  下一篇4