top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逾千私家醫護市民報名助核檢
行政大樓今恢復對外服務
衛局:無致電市民取文件
醫生篩查新冠病毒線上講授
捐血中心增設疫苗接種
扶康會冀優化核檢外展服務
婦聯籲加強防電騙宣傳
聚賢同心倡完善傳染病法
川瓊部分地區抵澳醫觀取消
生命熱線疫下求助無顯增
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

逾千私家醫護市民報名助核檢



衛生局人員示範正確潔手方式


參與者練習鼻咽拭子採樣操作技術


衛生局負責人與醫療團體代表會面

    啟線上專頁召集參加

    逾千私家醫護市民報名助核檢

    【本報消息】衛生局訊:為優化全民核酸檢測的採樣能力,善用本澳醫務界的資源,衛生局副局長兼山頂醫院院長郭昌宇日前先後召開兩次會議,並邀請參與全民核酸檢測的醫療合作單位(包括鏡湖醫院醫療隊、科大醫院醫療隊、澳門工聯總會醫療隊、國檢醫療中心醫療隊以及衛生局醫療隊),探討下一次的全民核酸檢測採樣工作優化方案。

    現時本澳具有核酸採樣能力的醫護人員約有一千六百多人(當中包括山頂醫院約六百八十人、衛生中心約二百六十人、鏡湖醫院約四百九十人、科大醫院約八十人、澳門工聯總會醫療隊約六十人以及國檢醫療中心約六十多人)。

    為擴大採樣人員的隊伍,加快採樣效率,衛生局計劃招募本澳所有非政府醫護人員參與全民核酸檢測採樣工作,並為相關人員提供專業培訓,為下一次全民核酸檢測做好準備。

    衛生局長羅奕龍及副局長郭昌宇日前中午與醫務界聯合總會會長陳亦立、中華醫學會會長劉冬妮、執業西醫公會會長張麗瑪、醫療人員協會會長何舜發、醫護志願者協會會長白琪文以及青年醫療人員協會監事曾潭飛會面,就如何能招募更多醫務界人員加入全民核酸檢測出謀獻策。為方便召集本澳各醫務界人士,衛生局特建立“《全民核酸檢測》工作非衛生局醫護或相關人員報名專頁”(www.ssm.gov.mo/apt_helper),本澳所有非政府醫護人員可透過有關系統線上報名。

    上述報名系統開始運作至昨(十五)日,衛生局已收到逾千名市民透過線上系統報名參與,當中包括醫護人員四百八十多人(包括西醫、護士及牙科醫生)、其他醫療相關職系人員接近二百五十人以及非醫療相關人員二百七十多人。

    參與的醫務界團體包括:澳門口腔正畸(矯正齒科)學會、澳門口腔醫學會、澳門中華口腔醫學會、澳門中華醫學會、澳門中葡護士會、澳門中醫生公會、澳門中醫學會、澳門中醫藥學會(AFMCM)、澳門中醫藥學會(AIPPMCM)、澳門牙科醫學會、澳門青年醫療人員協會、澳門執業西醫公會、澳門專科護士會、澳門醫務界聯合總會、澳門醫療人員協會、澳門醫護志願者協會、澳門護士學會、澳門護理人員協進會以及其他團體等。另衛生局亦得到教育及青年發展局協助成功招募約七十名學校健康促進人員加入全民核酸檢測採樣工作團隊。

    須通過操作測試

    由於核酸檢測採樣工作屬醫療行為和具潛在危險性,因此西醫、牙醫及護士將會優先擔任採樣員,且必須通過衛生局的專業採樣操作培訓和測試才能參與工作。

    衛生局分別在本月十一至十五日為相關人員提供十六場培訓,合共逾七百人參與,內容包括感染控制知識培訓、防護衣穿脫技巧、口咽和鼻咽採樣操作培訓等。而不具備條件執行核酸採樣的人員將被安排其他輔助工作。

下一篇4