top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
逾千私家醫護市民報名助核檢
行政大樓今恢復對外服務
衛局:無致電市民取文件
醫生篩查新冠病毒線上講授
捐血中心增設疫苗接種
扶康會冀優化核檢外展服務
婦聯籲加強防電騙宣傳
聚賢同心倡完善傳染病法
川瓊部分地區抵澳醫觀取消
生命熱線疫下求助無顯增
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

扶康會冀優化核檢外展服務



周惠儀

    研設一站點處理弱勢群體

    扶康會冀優化核檢外展服務

    【本報消息】扶康會總幹事周惠儀相信,部分殘疾人士照顧者如智障人士家屬等,條件許可下會帶同智障人士到核檢站接受核酸採樣,應不會存在濫用外展服務的情況,反而係政府是否忽略了照顧者的實際需要,因為不同程度的弱能人士或精神病康復者,都未必可自己一個面對核檢程序。故期望若當局有意開展第二輪全民核檢,容許把外展服務擴展至弱能人士的一名家屬,又或考慮在某一兩個站點增設弱能人士櫃檯,減低再出現首輪的混亂情況。

    周惠儀坦言,首輪全民核檢時切實出現混亂,雖多次與當局反映住在院舍的重度智障人士或部分精神病康復者等,無法前往核檢站完成核檢,都未能獲得合理的解決方法,直至第二天情況才略為改善,並在後期才出現外展服務。

    她認為政府若有意開展第二輪全民核檢,有必要優化相關工作。如首輪的情況可見到,各站點無統一標準處理嬰幼兒、長者或弱勢人士等。坦言因應不同程度的弱能人士有不同狀況,部分面對核檢時或出現情緒不穩,長時間的輪候也或引起其不安情緒,也可能影響其他在場輪候的人士。

    允家屬陪同在側

    周惠儀認為,政府日後若有意再開展全民核檢,可考慮在某一、兩個站點增設弱能人士櫃檯,讓各社服單位集中處理,並可考慮容許外展服務擴展至一名陪同的家屬,減低其照顧壓力。

    被問及現時該會服務使用者的疫苗接種情況,她坦言,因應部分智障人士都會伴隨着許多慢性疾病,除非其經常須往返內地,否則大部分家長都未必願意容許子女冒險,接種率不高;反而家長接種的意識很高,已知不少服務使用者的家長有接種疫苗,而該會屬下各中心和服務單位,基本上大部分員工都已接種疫苗。期望未來政府加強宣傳,又或考慮開展專題講解,讓更多照顧者或服務使用者清晰知悉疫苗接種情況,同心抗疫。

3上一篇  下一篇4