top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中韓譴責日政要拜鬼
日皇稱深刻反省
日731部隊頭目筆供首公開
又拜鬼,極其惡劣!
寧大屠殺倖存者剩六十五位
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日皇稱深刻反省



德仁天皇 (美聯社)

    日本戰敗投降七十六周年紀念日

    日皇稱深刻反省

    據環球網報道:“日本天皇為戰爭歷史深刻反省”,十五日,英國路透社以此為題報道日本德仁天皇在“八 · 一五”日本投降七十六周年紀念日針對日本侵略戰爭歷史的表態,並稱其表態基調與去年的講話沒有太大差別。

    德仁天皇十五日表示,“回顧戰後漫長的和平時期,深刻反省我們的過去,我真誠地希望戰爭的殘酷永遠不會重演。”

    《讀賣新聞》等日媒說,德仁天皇在表態中還提到,“我和全日本國民一起,向在戰爭死去的人們表示由衷哀悼”,以及祝願世界和平等內容。

    日本德仁天皇於二○一九年十月正式即位,是日本第一百二十六代天皇。

    去年八月十五日,當時媒體報道稱,日本政府也曾在東京日本武道館舉行“全國戰歿者追悼儀式”。

    日本德仁天皇當時在講話中表示對過去的歷史“深刻反省”,祈禱戰爭災難不再上演。

    新華社提到,日本明仁天皇在二○一五年日本戰敗七十周年“全國戰歿者追悼儀式”講話中增加了“深刻反省”字眼,並一直沿用。

    就在德仁天皇表態的同一日,日本首相菅義偉也宣稱“日本不會再發動戰爭”。 

    但就在同一天,日本首相內閣三名大臣(環境大臣小泉進次郎、文部科學大臣萩生田光一、世博相井上信治)公然參拜靖國神社,菅義偉自己也以“自民黨總裁”名義向靖國神社供奉了“玉串料”(祭祀費)。

3上一篇  下一篇4