top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中韓譴責日政要拜鬼
日皇稱深刻反省
日731部隊頭目筆供首公開
又拜鬼,極其惡劣!
寧大屠殺倖存者剩六十五位
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日731部隊頭目筆供首公開



北野政次筆供部分內 容,原件現存美國國家 檔案館,這是影印件。(視頻截圖)


侵華日軍第七三一部隊遺址位於哈爾濱 (資料圖片)

    日731部隊頭目筆供首公開

        據新華社報道:侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館十五日公佈侵華日軍第七三一部隊(簡稱七三一部隊)第二任部隊長北野政次接受美國德特里克堡基地調查官問訊後,向美軍提供的十七頁筆供。這份筆供係首次公佈,北野政次從七三一部隊的五個方面開展系統供述,並承認研究使用細菌武器,進行人體實驗。

    美攫取細菌戰資料

    侵華日軍第七三一部隊罪證陳列館館長金成民介紹,一九四五年八月日本投降後,北野政次在上海被俘,關押在戰俘營。在盟軍總司令部情報部門的協調下,一九四六年一月九日,北野政次被引渡回日本。回到日本後,北野政次接受德特里克堡基地派出調查日本細菌戰人員的問訊,之後向美軍提交了一份七三一部隊細菌戰及人體實驗的筆供。

    “美國之所以要引渡北野政次,是因為他們認為這樣一個高層,掌握着七三一部隊的核心機密,決不能流落到別的地方。”金成民說,目的是為了獨家攫取七三一部隊細菌戰、人體實驗等方面的數據資料。

    北野政次向美軍提供的筆供原始檔案在美國國家檔案館,他從七三一部隊的創始人石井四郎、任務、編制、研究成果、細菌武器五個方面開展系統供述。北野政次供述:“石井中將對關東軍勤務令未要求的內容也做了研究。組織其中部分人員秘密進行細菌武器的研究。最初是從傳染病預防角度開展研究,後來開始進行違背國際人道主義等的細菌武器的研究,成為一支秘密部隊。”

    “北野政次在供述中,一開始把七三一部隊的罪行說成是石井四郎個人的行為,而不是日本的國家行為,極力逃脫、掩蓋自己的責任。後來隨着問訊的明朗,他發現德特里克堡基地的調查官不是為了懲罰自己,而是為了獲取細菌戰等數據資料,才開始交代的比較多。”金成民說,目前發現的在日本戰時醫學醫藥雜誌發表的論文,北野政次達到五十九篇,至少兩篇用活人做實驗,有的醫學論文中使用“猴”等詞語隱瞞人體實驗。

    承認進行人體實驗

    一九四四年出版的《日本傳染病學會雜誌》刊登了一篇北野政次《關於流行性出血熱的研究》的學術論文,提到用“猴”做的一次實驗。一九四七年十月,德特里克堡基地派出埃德溫 · 希爾等人前往日本調查細菌戰並撰寫《希爾報告》,其中記錄北野政次對於此次實驗向美軍做的供述。供述中,北野政次承認在研究中進行人體實驗,但他在所發表的論文中卻把實驗對象從人替換成“猴”。

    專家表示,北野政次的筆供不僅揭示侵華日軍發動細菌戰的反人類罪行,還充分體現美國為獲取七三一部隊細菌戰等數據資料的雙重標準。

    一九四二年八月三日至一九四五年三月一日,北野政次任七三一部隊第二任部隊長,這正是七三一部隊開展細菌戰研究設備最先進、實施人體實驗規模最龐大的時期。北野政次不僅主導了七三一部隊實施人體實驗,還完成大規模細菌戰研發工作,加速細菌武器的大批量生產。

3上一篇  下一篇4