top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中韓譴責日政要拜鬼
日皇稱深刻反省
日731部隊頭目筆供首公開
又拜鬼,極其惡劣!
寧大屠殺倖存者剩六十五位
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

又拜鬼,極其惡劣!



日本首相菅義偉在“紀念二戰結束七十六周年追悼會”上獻花(路透社)

    又拜鬼,極其惡劣!

    據新華社報道:八月十五日是日本戰敗投降日,日本首相菅義偉當日向靖國神社供奉了“玉串料”(祭祀費),前首相安倍晉三、幾個內閣成員和一些國會議員當日或幾天前分別參拜了靖國神社。一眾日本政要再次獻祭拜鬼,企圖美化侵略戰爭,乃是倒行逆施,令人不齒。

    日相不提侵略戰爭

    全世界都知道,靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有十四個對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的甲級戰犯,是日本右翼勢力的“精神聖地”,菅義偉等日本政要所作所為,再次反映出日方對待侵略歷史的錯誤態度和挑戰戰後國際秩序的險惡用心。不參拜,但供奉香火錢,菅義偉不過是耍“小聰明”,企圖緩解外界輿論的壓力。

    靖國神社問題的實質,是日本政府能否正確認識和對待過去那段侵略歷史,能否尊重亞洲受害國人民的感情,能否恪守在歷史問題上作出的表態和承諾。日本一些政要在靖國神社問題上的惡劣行徑,是對歷史正義的褻瀆,是對包括中國在內亞洲受害國人民感情的嚴重傷害。人們注意到,菅義偉在戰敗日紀念活動上致辭時,隻字不提侵略戰爭的“教訓”、對鄰國的加害責任,缺乏對歷史最基本的反省。

    日屢挑釁中國底線

    菅義偉等日本政要肆意拜鬼,也折射出日方近來對華政策的倒退。

    一段時間以來,日本政府不顧中日關係大局,與美國勾肩搭背,打着所謂“價值觀外交”、“印太戰略”的幌子,拉幫結派,給華盛頓“圍堵中國”戰略“敲邊鼓”、“打下手”。今年以來,日本還多次在敏感的台灣問題上大放厥詞,挑釁中日關係的底線。

    值得警惕的是,日本近年來的外交軍事政策也越發咄咄逼人。基於對軍國主義的反省,日本戰後形成了“專守防衛”等一系列和平主義原則。但近年來,從解禁集體自衛權,到連年增開軍費,再到整飭攻擊性軍備,日本不斷架空、突破這些原則。

    歷史不容忘記,侵略罪行不容掩蓋。包括中、韓等鄰國在內的國際社會希望日方切實信守正視反省侵略歷史的表態以及承諾,在靖國神社等歷史問題上謹言慎行,徹底同軍國主義切割,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

3上一篇  下一篇4