top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日暴雨成災六死四失蹤
日有個地方叫“中國”
土洪災五十八亡逾三百失蹤
韓方便麵致癌物超標百四倍
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

土洪災五十八亡逾三百失蹤



土耳其卡斯塔莫努省博茲庫爾特洪水過後的景象(美聯社)

    土洪災五十八亡逾三百失蹤

    【本報訊】據中央社伊斯坦布爾十五日電:土耳其北部黑海地區水災和土石流災難已知造成五十八人死亡。一位反對黨國會議員說,災情最慘重的博茲庫爾特縣還有三百二十九人失蹤,死亡人數恐將飆升。

    十一日暴雨後,卡斯塔莫努省博茲庫爾特縣埃濟內溪山洪暴發。災害與應變管理署表示,大水奪走卡斯塔莫努省四十九條人命;錫諾普省、巴頓省分別有八人、一人喪生。

    據獨立新聞網站Bianet報道,主要反對黨共和人民黨國會議員阿勒泰說,博茲庫特縣失蹤人數高達三百二十九人,死亡總數料將不只於此。他十三日走訪博茲庫特縣後告訴記者,情況比有關當局的說法嚴重許多。

    政府沒有證實或否認,但是當地人接受媒體採訪時與阿勒泰說法一致。

    天災人禍

    一位志願投身搜救工作的民眾有十名家人喪生。他告訴KRT TV,山洪迅猛暴發,根本不可能逃得掉,“官員公然撒謊,我親眼看到他們用光了屍袋”。

    土耳其才剛撲滅主要在愛琴海、地中海地區延燒至少十五天的森林野火,黑海地區又發生嚴重水災。

    《自由日報》報道,科學家指出,毋庸置疑,人類燒煤、石油和天然氣造成氣候變遷,持續導致諸如熱浪、乾旱、野火、洪水、暴風雨等更多極端事件發生。隨着全球暖化,預料這些災難將更頻繁。

    有關黑海地區嚴重水災,《每日晨報》報道,地質學家說,營造工程使得卡斯塔莫努省博茲庫爾特縣埃濟內溪河床及周邊沖積平原的寬度從四百公尺縮減為十五公尺,民宅蓋在河濱,造成當地災情最慘重。暴雨期間,河道縮減的溪流無法宣洩滾滾洪流,居民上傳的影片中可以看到博茲庫爾特縣山洪往下游急沖,周圍建築和道路被水淹浸。地質學家德米爾塔什直指,這場災難實為人禍。

3上一篇  下一篇4