top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日暴雨成災六死四失蹤
日有個地方叫“中國”
土洪災五十八亡逾三百失蹤
韓方便麵致癌物超標百四倍
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

韓方便麵致癌物超標百四倍



韓國農心出口歐洲方 便麵檢出致癌物(網上截圖)

    韓方便麵致癌物超標百四倍

    【本報綜合報道】據央視財經客戶端十五日消息:韓國人均方便麵消費量位居全球第一,出口量也在逐年增長,然而最近,韓國知名方便麵企業農心集團出口歐洲的一款方便麵被檢出致癌物嚴重超標。

    歐洲召回農心湯麵

    在首爾熱門商圈新村,周邊的小巷子裏彙集着大量的餐廳。在韓國,方便麵不僅是各式料理中常見的配料,更是家庭必備的簡便食品,其中方便麵企業農心集團的市場佔有率超過百分之五十。

    不過上周歐盟食品安全機構在農心集團今年一月和三月出口至德國的海鮮湯麵中,檢測出一級致癌物環氧乙烷最高超過歐盟標準值的一百四十八倍,目前該機構已經向歐洲各個國家發出通知,要求停止銷售並召回相關產品。

    這一消息令韓國民眾感到擔心,因為出口至歐洲的這款方便麵在韓國有同款在售。不過,農心集團表示,韓國國內銷售的方便麵和出口產品為不同工廠生產,公司自檢也沒有在原材料中檢測出環氧乙烷成份,但這樣的說法並不能被韓國民眾接受。環氧乙烷是韓國食品生產中的禁用成份,但缺乏含量標準值規定和完備的檢測程序,也就是說存在一定的監管死角。

    中國電商平台有售

    農心集團生產的方便麵三成都用於海外銷售,記者了解到,這款方便麵並沒有大量出口到中國,中國電商平台上在售的都是國內銷售商購買的韓國版本。

    問題究竟出在哪兒,韓國版海鮮湯麵裏是否也含有致癌物質,昨天晚上,韓國食品醫藥品安全部發佈調查報告,表示出口版海鮮湯麵沒有在韓國國內流通、銷售,農心在生產過程中也並沒有添加環氧乙烷。

    儘管農心集團這款方便麵的出口版和韓國版製作方法相同,但麵餅、調料包的部分原材料有一定差異。目前韓國食品醫藥品安全處已收集出口版的生產原材料及韓國版樣品,正在進行環氧乙烷的檢測。

3上一篇