top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
塔利班接管政權
華提醒在阿公民加強防護
美在阿重演“西貢時刻”
塔利班否認迫少女嫁“聖戰者”
美媒:盟友該明白美靠不住
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 8月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

塔利班接管政權



喀布爾機場擠滿等候離開的乘客(網絡截圖)


阿富汗總統加尼 (路透社)


塔利班十五日在赫拉特市巡邏(美聯社)

    阿富汗總統及多名高官離國

    塔利班接管政權

    【本報綜合報道】據環球網、觀察者網十五日報道:英國《每日電訊報》剛剛在推特上援引塔吉克斯坦媒體報道稱,阿富汗總統加尼和副總統薩利赫目前已離開喀布爾,前往塔吉克斯坦,並將前往第三國。俄羅斯衛星網稱,以阿富汗塔利班政治委員會負責人巴拉達爾為首的代表團,將接管阿富汗總統辦公廳。

    俄羅斯連塔網援引塔吉克斯坦媒體消息稱,加尼在抵達塔吉克斯坦後將前往第三國,目前尚不清楚他的最終目的地。

    美國有線電視新聞網(CNN)八月十五日稱,包括阿富汗總統加尼的顧問在內的多名阿富汗高級官員在當天抵達了喀布爾卡爾扎伊國際機場的貴賓休息室,正在等待飛離喀布爾。

    這些高級官員的預定目的地未知。航班跟蹤數據顯示,當天有一艘從德里起飛的印度航空航班降落在該機場,還有一架來自迪拜的阿聯酋航空航班放棄着陸。

    塔利班佔總統府

    據美聯社消息,塔利班武裝人員已進入阿富汗首都喀布爾。而英國天空新聞網則稱,塔利班指揮官表示,他們已經控制了總統府。

    較早前,阿富汗總統加尼在總統府與塔利班舉行會見。CNN援引消息人士的話稱,有八、九名來自卡塔爾的塔利班代表進入了阿富汗總統府,其中包括塔利班副領導人西拉柱丁 · 哈卡尼的兄弟阿納斯 · 哈卡尼。

    尋求組包容政府

    美聯社此前援引一名阿富汗匿名官員的話稱,阿富汗塔利班的談判代表正前往阿富汗總統府,為“權力移交”做準備。該官員稱目標是將政府“和平移交”給塔利班。此前,塔利班曾表示“不打算以武力奪取喀布爾”。

    隨着塔利班兵臨喀布爾城下,其與阿富汗政府的談判進行最後階段。據英國《衛報》和“天空新聞”消息,塔利班發言人稱,塔利班尋求建立一個所有阿富汗人都能參與其中的包容型政府。此外,他還說將允許女性獨自外出、接受教育和工作。

    不會有報復行動

    英國《衛報》消息,塔利班發言人沙欣在英國廣播公司上發表現場講話說:“在未來幾天內,我們希望和平交接(權力)……第二,讓人們恢復正常的活動。第三,不會有針對與喀布爾政府或外國部隊合作的人的報復(行動)。”

    沙欣還說:“我們希望所有大使館繼續他們的工作,外交人員不會有任何風險……所有使館都應該繼續他們過去所做的工作。我們呼籲加尼和其他領導人與我們合作。”

    這是西方的羞辱

    阿富汗局勢十五日突變,喀布爾已經被塔利班包圍,外媒瘋傳喀布爾權力會和平交接給塔利班主導的過渡政府。

    消息傳到英國,保守黨議員埃爾伍德對泰晤士時代電台說,“這對西方來說完全是羞辱。我們組建了世界上最令人難以置信、技術最先進的聯盟,結果正在被一個那些 AK47和火箭彈的武裝打敗。這將是本世紀迄今為止,西方製造的最大烏龍。”

下一篇4